9:08 9 Ноябрь, 2016

12 тыс. км за один голос. История молдаванки из Дубая, которая поедет в Италию, чтобы проголосовать

Марианна Булбук, родом из Кишинева, уже 5 лет проживает в городе Дубай, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). Поскольку в ее городе нет ни одного избирательного участка, 13 ноября поедет на выборы в итальянский город Болонья, расположенный на расстоянии в 6 тыс. км.

Как и другие молдавские граждане, проживающие в ОАЭ, Марианна Булбук должна приложить серьезные усилия, чтобы проголосовать за президента. Самый близкий избирательный участок, расположен в Доха, Катар, однако, по словам Марианны, очень сложно получить визу для данного региона. Таким образом, некоторые наши сограждане из ОАЭ решили пролететь 6 часов до Стамбула, а другие проедут два континента, чтобы выполнить свой долг гражданина. Это. В том числе, случай Марианны, которая, на ровне с другими молдаванами, поедет в Италию. «Я купила билет, чтобы поехать в Европу. Проголосую, проведу ночь в отеле и на второй день вернусь. Нас шестеро человек объединились, чтобы поехать из Дубая в Европу и проголосовать там. Со мной поедет мой брат, мама, коллега по работе, двоюродный брат, проживающий в Дубае… По этому случаю, в Италии мы встретимся с родственниками и вместе пойдем голосовать», – говорит Марианна.

«К сожалению, невзирая на то, что в Объединенных арабских эмиратах, есть большое сообщество молдаван, единственный избирательный участок был открыт в Катаре. На протяжении двух недель пыталась получить визу в Катар, но процедура длительная и необходимо много документов»,- объясняет Марианна Булбук. Она утверждает, что в таком же положении и другие сотни молдаван, которые могли бы поехать в Катар, поскольку путь не долгий, и вернуться в тот же день в Дубай, однако из-за проблем с визой, они вынуждены проехать тысячи километров. «Воскресенье в Эмиратах рабочий день, и многие люди не могут себе позволить поехать в Европу или в Стамбул, на что им понадобятся два дня. Ты не можешь отсутствовать на работе два дня. Я знаю людей, которые полетят в Стамбул, потому что Стамбул это второй вариант. Помимо 6-часового полета, можно отправиться в 2:00 ночи в Стамбул, проголосовать, и уже после полуночи добраться обратно в Дубай. Это долгий перелет, но что делать. Мы жертвуем временем, и, возможно, немного больше денег, лишь бы активно участвовать на выборах», – говорит девушка с гордостью.

Другие молдаване из Дубая, более везучие, которые смогли получить визу для Катара, поедут голосовать в Дохе, где их встретят наши соотечественники. «Замечательные люди предложили встретить их в аэропорте на машине, предоставить еду и экскурсию по городу. Это чудесно! Ты вдохновляешься, когда видишь молдаван такими объединенными», – отмечает Марианна.

Девушка пожелала отправить послание и тем, кто остался дома: «Идите на выборы, потому что наш голос важен, мы можем сейчас что-то изменить. Достаточно сделать шаг к избирательным участкам. Будьте активными, особенно молодежь. Голосуйте!»

Источник: zdg.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016