14:03 10 Ноябрь, 2017

ООН заинтересовалась обстоятельствами смерти Андрея Брагуцы в тюрьме

Гибель в пенитенциарном центре в РМ избитого арестованного, имевшего гражданство России, затруднила положение молдавской делегации на 62-й сессии Комитета против пыток ООН во время представления доклада о ситуации с правами человека в стране. 

Аналогичный отчет летом следующего года должна представить в ООН Россия. Правозащитники готовят альтернативный доклад о пытках в РФ и не обещают российской делегации легкой сессии, передает kommersant.ru

На 62-й сессии Комитета против пыток ООН в Женеве представители правительства Молдовы отчитывались о том, как они выполняют положения Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Государства, ратифицировавшие конвенцию, раз в четыре года представляют доклад, а члены комитета составляют свое мнение, изучая альтернативные доклады НКО и прессу, чтобы затем поставить вопросы перед делегацией страны. 

Незадолго до доклада, в августе 2017 года, в Молдове в изоляторе временного содержания был избит сокамерниками 31-летний Андрей Брагуца, задержанный за превышение скорости. Впоследствии он скончался. «Эта смерть сильно подорвала позиции РМ на заседании комитета»,— сказал “Ъ” юрист молдавской неправительственной правозащитной организации Promo-LEX Вадим Виеру, представляющий интересы семьи погибшего. В течение двух дней, пока шло заседание по докладу Молдовы, фамилия погибшего то и дело звучала в зале.

Как выяснилось, господин Брагуца имел не только молдавское, но и российское гражданство. «Его сестра спросила нас, нужно ли привлечь к расследованию Российскую Федерацию, но мы решили, что не стоит, иначе это дело будет политизировано»,— заявил “Ъ” господин Виеру. Сообщать о случившемся в посольство России в Кишиневе юристы не стали. По словам господина Виеру, Андрей Брагуца учился в институте в Краснодаре, получил специальность «инженер-химик в области пищевой промышленности», затем уехал работать на родину. В 2012 году у него диагностировали психическое заболевание. Вероятно, в момент задержания полицейскими 15 августа 2017 года господин Брагуца находился в состоянии обострения. 

Видеорегистратор зафиксировал, как он бьет кулаком в лицо сотрудника полиции, свидетели также говорили о его агрессивном и неадекватном поведении. В изоляторе задержанному не были предоставлены лекарства, хотя его отец сообщил полицейским о болезни. В ночь на 16 августа его избили сокамерники, при этом полицейские видели происходящее и не вмешались. К пострадавшему не допустили адвоката, а прибывшим врачам скорой помощи не дали его госпитализировать. Суд отправил господина Брагуцу под арест на 30 суток, и 26 августа он скончался в тюрьме.

Источник - kommersant.ru

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016