15:54 24 Ноябрь, 2016

Алкоголезависимые. Побежденные и победители

По данным Всемирной организации здравоохранения, Республика Молдова находится близко к верхней части рейтинга по употреблению алкоголя. Расположившись в списке после Беларуси, молдаване ежегодно выпивают, по крайней мере, 16 литров алкоголя на душу населения, что толкает их в ловушку алкоголизма. По мнению специалистов, существует несколько методов лечения, но часто они оказываются неэффективными, поскольку лечение зависимости включает в себя желание, время, мотивацию, терпение, финансовые и другие ресурсы – то, что отсутствует у людей, употребляющих алкоголь. Тем не менее, герои этого репортажа преодолели и хотят поделиться опытом.

Директор Республиканского наркологического диспансера Михаил Опря говорит, что проблема алкоголизма в Молдове является сложной, потому что население употребляет алкоголь в очень больших количествах, и лечение представляет собой тяжелый процесс. «Эта процедура требует терпения со стороны пациента. Он должен быть мотивирован, чтобы измениться и вернуться к нормальной жизни. Важен и профессионализм лечащего врача, потому что специалисты должны помочь человеку, побудить его понять последствия заболевания, результаты лечения, возможность восстановления и продолжения семейной и общественной жизни», – объясняет директор.

В 2016 году Национальная компания медицинского страхования заключила договор с Республиканским центром наркологии о профилактике, выявлении, лечении и реабилитации больных наркологического профиля, стоимостью около 24 миллионов леев. Таким образом, алкоголизм можно лечить по медицинскому полису. Директор диспансера говорит, что «все лица, обладающие мотивацией, могут пройти лечение в рамках учреждения или в наркологических кабинетах на местах. Их проконсультируют и, соответственно, предоставят амбулаторное лечение», – сообщил Михаил Опря «Ziarul de Gardă».

«Алкоголизм не является проблемой воли или силы характера, как это часто интерпретируется»

Медикаментозное лечение не всегда эффективно для алкоголезависомого. На самом деле, оно включает в себя целый ряд аспектов и осуществляется в нескольких этапах. Аркадий Астрахан, директор Кризисного реабилитационного центра «Recovery», говорит, что лечение медикаментами является лишь первым этапом для активно употребляющего человека или в случаях алкогольной интоксикации. «После этого первого этапа очень большое значение имеет интенсивное психотерапевтическое консультирование. Алкоголизм не является проблемой воли или силы характера, как это часто интерпретируется. Это заболевание, которое, в большинстве случаев, не поддается излечению, но может получить высокий уровень контроля, посредством медицинских, психологических, социальных методов», – утверждает директор, который также является психотерапевтом в рамках Центра.
Специалист рассказывает, что после первого медикаментозного этапа необходим, по крайней мере, месяц, в течение которого ежедневно проводятся встречи с психологами. Стоимость одного сеанса – не менее 200 леев, так что алкоголезависимый, помимо мотивации, должен располагать также средствами на лечение.

«В наши 30 лет мы зависимы от алкоголя»

В селе Пухой, Яловенского района, как и в других селах и городах республики, алкоголь употребляется в огромных количествах. Но село решило бороться с этим явлением. Примар Петр Фрунзе нашел способ, который многим помогает решиться «бросить пить» и начать трудиться. Это конкурс, принять участие в котором предложили около 50 алкоголезависимым, по его окончании каждый получит премию в размере 1000 леев.

Примар свидетельствует о том, что большинство из них не были заинтересованы в конкурсе. «Я лично беседовал с каждым. Часть из них отказались с самого начала. Соответственно, согласились около 14 человек. Они заключили договор с примэрией, в рамках которого обязались в течение полугода не употреблять алкогольные напитки, найти работу, а также не применять насилие в отношении членов семьи или сообщества. За это время некоторые из них вернулись к своему занятию, и до финала дошли 3 человека», – делится Петр Фрунзе.

Светлана и Ион образуют семью вместе с двумя своими сыновьями – один ходит в первый класс, другой помладше. Они живут в доме родителей. Поскольку они употребляли алкоголь, а теперь перестали, примар должен заплатить им в общей сложности 2000 леев.

Светлана жаловалась, что ей трудно, потому и попала под винную зависимость. «Мы молоды, во-первых, а во-вторых, это не красиво, что окружающие видят нас и говорят, что в эти годы, в наши 30 лет, мы зависимы от алкоголя. Так же нельзя! Мы губим наше здоровье! Детей нужно растить, и я сказала мужу, что нужно бросать, взявшись за руки, чтобы все было хорошо. И вот, с нашей помощью и примара, мы справились!», – рассказывает супруга.

С другой стороны, Ион выглядит довольным, что преодолел переломный момент. Он устроился на работу в примэрию, ему поручено ежедневно поливать цветы, подметать центр села и заботиться о чистоте. «Раньше да, мы употребляли, но теперь ни капли. Господин примар постарался помочь с рабочим местом здесь, в селе, с предоставлением финансовой помощи. Работа не тяжелая, и мы стараемся, чтобы все было красиво», – полон оптимизма супруг.

«Алкоголь сильнее меня»

Другим методом лечения алкоголизма являются встречи зависимых в Клубе анонимных алкоголиков. Каждый вторник и четверг они встречаются по вечерам в тайном месте и беседуют о «тяге к выпивке». Каждый член клуба проходит через 12-шаговую программу, чтобы обрести мотивацию воздерживаться от выпивки.

«Добрый вечер. Меня зовут Андрей, и я алкоголезависимый с 5-летним стажем», – так каждый участник знакомится с другими, прежде чем обсудить их переживания. Другой член клуба свидетельствует о том, что не пьет алкоголь уже в течение полугода. «Мне нравилось быть пьяным. С самого начала, в первые годы употребления, я чувствовал себя более веселым, более энергичным, но в последние годы пил, просто чтобы напиться. То есть, я не пил бокал вина для аппетита. Если я брался за стакан, то меня уже было не остановить», – рассказывает член Клуба анонимных алкоголиков.

Участница той же группы говорит, что все началось, когда она закончила 10 классов и приехала в Кишинев. «Тогда я начала выпивать с друзьями. Я чувствовала, что становлюсь более веселой, более открытой, более необузданной. Я пила все больше и были времена, когда не контролировала количество. Я все время хотела выпить, потому что больше не чувствовала себя счастливой. Мне казалось, что внутри меня что-то было не так. Я находила пустоту внутри и по привычке заполняла ее алкоголем. Тогда я не думала, являюсь алкоголезависимой. Как-то я попала к Анонимным Алкоголикам и воздерживаюсь от употребления алкоголя уже в течение более 10 лет», – говорит женщина.

Источник - zdg.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016