15:45 11 Апрель, 2018

Арина Спэтару — первая женщина-кандидат в примары мун. Бельцы

Арина Спэтару - первая женщина-кандидат в примары мун. Бельцы дала интервью интернет порталу "Бельцы онлайн".  Почему было принято решение баллотироваться на пост  мэра города Бельцы и как можно решить извечные проблемы северной столицы - ответы в нашем интервью.

Арина Спэтару родилась 10 октября 1978 года в г. Бельцы.

По окончании в 1993 г. Теоретического лицея им. М. Эминеску, она поступила в Колледж легкой промышленности, из которого выпустилась в 1998 году. В период с 2000 по 2004 гг. последовала учеба по специальности Экономические науки в Днестровском институте. С 2015 года Арина – магистрантка Факультета реальных наук, экономики и окружающей среды Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо.

С 2004 по 2011 год руководила ателье, работая по патенту, а с 2011 является директором ООО „ARINA-S”, специализирующегося на пошиве одежды.

С декабря 2015 года возглавляет Территориальную организацию Партии «Платформа Достоинство и Правда».

Лауреат Национального форума женщин Молдовы «Женщина может изменить мир» 2016 года, в рамках которого ООО „ARINA-S” получило премию на конкурсе «7 принципов расширения прав и возможностей женщин», организованном «ООН-Женщины» и Глобальным пактом ООН.

Помимо румынского, владеет русским, французским и английским языками. Замужем, воспитывает трех сыновей.

 

Почему вы решили баллотироваться на пост мэра города Бельцы? «Накипело» или же это было решение центрального офиса партии?

- При принятии решения, я руководствовалась простым убеждением в том, что бельчане заслуживают достойного уровня жизни. А также, пониманием того, что условия жизни и комфорт для всех жителей муниципия являются императивом, который может претворить в жизнь только примар, уверенный в том, что публичные услуги должны быть высокого качества, и открытый для новых проектов. Я участвовала в реализации очень многих проектов, и достигла ступени, когда хочу собрать всю энергию и опыт и направить их на проект «Примэрия мун. Бельцы». Я уверена, что мой дорогой город может стать центром притяжения в сфере бизнеса для всего севера Республики. Об этих моментах я буду говорить более подробно в течение предвыборного периода.

Как вы сможете переубедить жителей города в том, что проевропейский вектор – необходим бельчанам? Постигло ли бельчан разочарование кандидатами, которые активно продвигают дружбу с Россией?

- Формулируя вопрос таким образом, Вы, будто намеренно, оставляете лишь одну из опций. Я не считаю, что обязательно нужно ставить во главу угла геополитическую составляющую. Уверена – жители Бельц усвоили урок: они больше не верят людям, использующим геополитику на местных выборах. Независимо от того, что иногда мы говорим на разных языках, мы переступаем через одни и те же ямы на дорогах и страдаем от того, что вовремя не вывозится мусор. Мы страдаем от многих малоприятных моментов, которые возникают по причине плохого управления делами Примэрии... Многие ошибки нынешнего руководства связаны с многочисленными попытками разделить людей. У нас в Бельцах есть несколько тем, которые в большей степени нас разделяют, нежели объединяют. Я попробую объединить всех вокруг идеи «Современный город, в котором хочется жить».

С кем бы вы провели политические дебаты в Бельцах, с представителями каких партий?

- Я открыта для встреч и дебатов с любыми кандидатами. На данный момент, кроме меня, зарегистрировался только кандидат от ПСРМ. Сегодня ожидается презентация еще одного, так или иначе, до окончания регистрации, 19 апреля, время есть. Однако, мне не совсем понятно, почему партии, находящиеся у власти, затягивают с выдвижением кандидатур. Возникают закономерные вопросы: или выдвигать некого, или внутри партии присутствует нездоровая конкуренция, приводящая к междоусобице, или они настолько уверены в результате, что им все равно, кого и когда выдвигать, не считаясь с мнением и ожиданиями избирателей.

Как вы прокомментируете те несколько лет, что у власти в Бельцах «Наша партия»? Если ли что-то, что вы одобряете или наоборот, подвергаете жёсткой критике?

- «По плодам их узнаете их». Думаю, Ваши читатели не нуждаются в моих пространных комментариях по данному поводу. За почти три года можно ребенка подготовить к самостоятельности, не то, что аппарат специалистов. Но мы видим, что без непосредственной указки, лишившись «отеческой опеки», на одних исполняющих обязанности и заместителях, дело с мертвой точки не движется. А если и движется, то в обратную сторону: сотрудники Примэрии один за другим покидают свои посты, а новых специалистов – даже для участия в конкурсе на занятие должности, найти, как оказалось, со временем, становится все тяжелее. При их зарплатах и отношении к ним руководства и населения. Если вкратце: из обещанного в предвыборную кампанию 2015 года сделано – крупицы, а ряд проблем, таких, как мусорная и дорожная, только усугубились.

Представим, что у вас все рычаги власти в городе – с чего бы вы начали и как решили бы проблемы с вывозом мусора и дорогами в Бельцах?

- У данных проблем, как и у любых других, существуют причины, и пока мы лишь устраняем результаты, они останутся и продолжат осложнять жизнь жителям муниципия. В первую очередь, важно понять, что без стратегического подхода не получится решить ни проблему мусора, ни проблему дорог. Много времени и сил тратится на правовые проволочки – в первом случае, и на пеняние на недостаток средств – во втором. При правильном планировании и должном контроле, обе проблемы можно решить на корню, чем я и собираюсь заняться в случае победы на выборах. Отмечу, например, что касается дорог: учитывая, что бюджет на 2018 год был усилен, и я приступлю к работе в июне, на тот момент все работы уже будут начаты, и деньги будут в основном потрачены. То, что я смогу сделать, в первую очередь, создать комиссию, которая проведет оценку поврежденных мест, опасных для жизни, которые требуют немедленного вмешательства, с целью обеспечить безопасность движения. В то же время, я смогу гарантировать качественное выполнение ремонтных работ, с помощью Управления капитального строительства единого заказчика. А осенью 2018 года я считаю необходимым подготовиться к ремонту дорог в сроки, с участием гражданского сообщества, и эти решения будут прозрачными. Таковы будут реальные краткосрочные решения. О среднесрочных и долгосрочных проектах я буду говорить во время презентации предвыборной программы.

Что в силах городских властей, чтобы бизнес не уходил из Бельц? Насколько тяжело вести бизнес в сегодняшних реалиях? 

- Предполагаю, Вы имели в виду средний и малый бизнесе. Поскольку, крупные предприятия, особенно с иностранным капиталом, скорее, приходят, в муниципий. Малый бизнес, действительно, вести нелегко, в силу нюансов налогообложения и действующей конкуренции. Помощь ему вижу, прежде всего, в создании логистической системы, связывающей предприятия с потенциальными работниками и заказчиками услуг. Такое трехстороннее сотрудничество способно обеспечить лучшую функциональность предприятий малого и среднего звена и увеличить приток на них специалистов, тем самым, уменьшив отток трудоспособного населения в столицу или за границу.

 

Как вы относитесь к тому, что в Бельцах некоторые медицинские учреждения и даже ученики подписывают декларацию, в которой призывают к объединению с Румынией?

- Вы забыли упомянуть Примэрии отдельных населенных пунктов Республики Молдова. Общественная оценка любых действий в пределах законодательства в демократическом государстве не должна зависеть от мнения конкретного политика. Представляя партию «Платформа Достоинство и Правда», я выступаю за все, что достойно, и что делается по правде – а в данном случае, это равноудаленное освещение любых акций СМИ, что Вы и делаете, предоставляя общественности возможность выработать свое отношение к определенным явлениям и событиям.

В интернете Вас часто критикуют за то, что супруга священника не должна заниматься политикой. Насколько политика мешает в личной жизни и в работе?

- Если подходить к этой теме объективно, не знаю, какими источниками Вы руководствовались, но я, напротив, чаще сталкивалась с позитивными откликами на данный счет. Если говорить о стереотипах, то я их давно разрушила. Сначала люди говорили:  «Как жена священника сможет управлять бизнесом»? Я показала им, что могу. Я воспитываю детей и являюсь образцовой прихожанкой. Помимо посещения церкви, я также служу учительницей в воскресной школе. На протяжении уже семи лет воспитываю детей в духе христианства. Недавно у нас также был утренник, посвященный Дню Воскресения. Я смогла продемонстрировать, что могу сочетать церковные дела с мирскими. Когда политика – не самоцель, а средство сделать жизнь окружающих лучше, она и есть часть жизни, и потому отнюдь не мешает, а, скорее, является подспорьем в личностном росте и формировании полезного жизненного опыта.

Если в этом году произойдёт так, что Вас не изберут, будете ли выдвигать свою кандидатуру на пост мэра города Бельцы в следующем году?

- Конечно, буду. Во всяком случае, планирую, при всех равных условиях. Но даже сейчас я рассматриваю перспективу несколько с иной точки зрения, выдвигая свою кандидатуру не на один год: первый год, независимо от результатов, будет годом наведения порядка и установления контроля в деятельности Примэрии и муниципальных предприятий. Дальше – больше. Есть цели на краткосрочный период, и есть – на долгосрочный.

Источник - baltionline.md

Другие материалы рубрики

10:30 21 Сентябрь, 2018

В правительстве обсуждалась ситуация в связи с распространением на территории Молдовы африканской чумы свиней

Сложная ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней на территории Республики Молдова, обсуждалась сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванном премьер-министром Павлом Филипом. ...



TELLUS Copyright © 1998—2016