10:38 12 Июнь, 2018

Бельцкий патрульный потребовал взятку у столичного полковника

Суд рассмотрел дело о коррупции в отношении бельцкого патрульного полицейского. Как сказано в материалах дела, 23 апреля 2016 года подозреваемый патрулировал зону в районе автовокзала, передает esp.md

К 9 вечера он заметил машину, которая заехала на территорию автовокзала, игнорируя знак «въезд запрещён».

Полицейский остановил нарушителя и попросил предоставить на проверку документы. После этого, полицейский и водитель отправились в патрульную машину. Подозреваемый взял бланк протокола и спросил водителя: «Что будем делать?»

В ходе беседы он ещё не раз задал тот же вопрос водителю, который просил полицейского не применять к нему штрафные очки.

В итоге водитель открыл кошелёк и показал, что там только 200 леев. Полицейский достал купюру из кошелька, сказал водителю, что тот «хороший пацан», и вернул ему документы.

После этого водитель позвонил руководству отдела «Норд» Национального инспектората патрулирования и попросил их приехать на место. Прибывшие полицейские представили патрульному водителя машины, который оказался полковником дорожной полиции Кишинёва.

Судя по материалам дела, ему всё-таки составили протокол о нарушении ПДД, и полковник оплатил штраф. А вот в отношении патрульного было открыто уголовное дело по статье 324 «Пассивное коррумпирование».

В материалах дела также сказано, что патрульному посоветовали уволиться по собственному желанию, но он отказался и настоял на рассмотрении дела в суде, поскольку считает себя не виновным.

В ходе судебных разбирательств прокурор настаивал на признании подозреваемого виновным и назначении наказания в виде штрафа в 2000 условных единиц (100 000 леев) с запретом на 3 года занимать определённые должности.

В свою очередь зашита настаивала на закрытии дела в связи с истечением срока уголовного преследования.

В решение суда сказано, что «было точно установлено, что подозреваемый в момент совершения инкриминируемого ему преступления требовал, согласился и получил 200 леев».

Однако 5 июня этого года судьи вынесли решение о прекращении дела в отношении инспектора в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Приговор не окончательный и может быть обжалован.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016