11:51 4 Декабрь, 2018

Бывший глава Отдела по борьбе с отмыванием денег «Victoriabank»: Группировки Платона и Цопы были опасны

Уничтожение преступных группировок Вячеслава Платона и беглых олигархов Виктора и Виорела Цопы было необходимо для предотвращения провокаций, направленных на подрыв экономической безопасности страны. В этом убежден бывший глава Отдела по борьбе с отмыванием денег "Victoriabank" Сергей Сагайдак.

На своей странице в фейсбуке он подтвердил связь Цопы с Платоном, а также правдивость информации в СМИ о мошенничестве с банковскими акциями, сомнительных сделках и других грязных делишках олигарха Виктора Цопы, осужденного в Молдове и скрывающегося во Франкфурте.

Как объяснил Сагайдак, он ушёл с работы в "Victoriabank", чтобы не ассоциироваться с нарушениями, которые творились по указанию Виктора Цопы.

По свидетельству Сергея Сагайдака, рейдера номер один в СНГ Вячеслава Платона привез в Молдову после 7 апреля 2009 года бывший премьер Влад Филат, осужденный на девять лет тюремного заключения за пассивную коррупцию.

Вячеслав Платон и Ренато Усатый - самые одиозные агенты Кремля - прибыли в нашу страну в те годы не только благодаря Филату, но и журналистке Наталье Морарь, отмечает Сагайдак. По его словам, Москва дала агентам указание блокировать европейский курс Молдовы.

Он также пишет, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом является заслугой не ЛДПМ, а ПКРМ, так как переговоры по этому документу начало правительство коммунистов.

Бывший глава отдела "Victoriabank" отметил, что ему и бывшему сотруднику НЦБК Михаилу Гофману, грозила опасность, так как у них был доступ к секретной информации. Чтобы защитить себя, они скрылись за границу. Но оба сотрудничали с молдавскими и зарубежными секретными службами, что помогло задержать Вячеслава Платона.

Интервью журналистам, работу которых Платон оплачивал из денег, полученных через "Российский ландромат", Сагайдак и Гофман давали тоже в целях операции по задержанию рейдера номер один в СНГ.

Затем группировка Платона вместе с рядом политиков пыталась организовать в Молдове революцию. За акцией стояли персоны, близкие интересам Москвы. Но попытка не удалась.

Вячеслав Платон был осужден на 18 лет заключения по делу о хищениях из Bаncа de Economii.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016