14:57 15 Сентябрь, 2017

Чем заканчиваются в Молдове ложные сообщения о терактах и бомбах

Не единожды случалось, что сотрудники различных государственных учреждений и частных компаний были вынуждены покинуть свои рабочие места в связи с сообщениями о заложенной бомбе. Очень часто это результат ложных анонимных звонков в полицию.

Журналисты today.md попытались узнать, во сколько обходятся государству такие шутки, а также, что происходит с "телефонными террористами".

МВД и генеральный инспекторат полиции не смогли предоставить точных данных о количестве ложных вызовов с сообщением о заложенной взрывчатке. По словам этих ведомств, они не ведут такую статистику.

Кристина Горя, пресс-секретарь МВД, сообщила, что телефонные звонки с сообщениями о минировании после проверки переводятся в категорию ложных вызовов. С начала 2017 года на адрес всех полицейских служб было совершено 1 800 ложных вызовов. В прошлом году их было 4 200.

Достоверно известно, что на сообщение о заложенной бомбе реагируют сразу несколько подразделений и сотрудников МВД, среди которых спасатели и пожарные СГЗЧС, работники службы Bomb-Teh, кинологи и полицейские.

Горя добавила, что одно ложное сообщение о бомбе обходится государству в сумму от 10 000 до 14 000 леев.

У антитеррористического центра СИБа также нет точной информации о количестве предупреждений о бомбе. Глава центра Юлиан Караман сообщил, что учреждение рассматривает и оценивает риски каждого появляющегося сообщения.

По словам Карамана, все предупреждения о бомбе, которые имели место в РМ, были ложными. Чаще всего "минируют" лицеи, примэрии, банки и международный аэропорт Кишинева. В целях предупреждения ложных сообщений о заминировании сотрудники полиции проводят в лицеях разъяснительные беседы о последствиях таких действий.

На тех, кто решается поиграть "в террористов", после идентификации открывают дело по статье 281 уголовного кодекса, которая предполагает за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба в крупных размерах или наступления иных тяжких последствий наложение штрафа в размере от 550 до 850 условных единиц. Также, "телефонные террористы" могут быть наказаны неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишением свободы на срок до 2 лет.

Представитель пресс-службы Высшего совета магистратуры Каролина Манжир отказалась предоставить информацию о количестве людей, которые были осуждены и отбыли наказание на основании 281-ой статьи уголовного кодекса РМ.

Больше информации о судьбе дел, инициированных на основании 281-ой статьи, было получено в министерстве юстиции. По словам Родиона Гуштюка, пресс-секретаря учреждения, с 2012 по 2016 год в суде было рассмотрено 20 уголовных дел, открытых по факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба в крупных размерах или наступления иных тяжких последствий.

В 3 случаях обвиняемые были приговорены к лишению свободы. 6 обвиняемых были оштрафованы. Один "телефонный террорист" был наказан неоплачиваемым трудом в пользу общества. Еще один человек был освобожден от уголовной ответственности в обмен на принудительные меры воспитательного характера. В двух случаях уголовное дело было прекращено с наказанием в виде штрафа. 2 обвиняемых были направлены на принудительное медицинское лечение. Четыре человека были осуждены условно. Дело было прекращено по 1 случаю.

Сотрудник департамента пенитенциарных учреждений Олег Пынтя сообщил, что на данный момент за ложные сообщения о терактах в тюрьмах страны отбывают наказание 3 человека.

Анализ данных поисковой системы Google продемонстрировал, что чаще всего предупреждения о заминировании появляются в Кишиневе: в лицеях, примэрии, претурах, правительстве, офисах коммерческих банков, посольствах и в аэропорту.

Последнее в стране предупреждение о бомбе поступило в начале февраля. Несовершеннолетний житель севера Молдовы написал пограничникам КПП "Международный аэропорт Кишинева" электронное письмо, в котором сообщил о заминировании аэропорта. Подросток требовал финансовой компенсации в виде 1 млн российских рублей.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016