12:34 30 Март, 2017

Чудеса в молдавском селе: Никто за границу не уезжает, все возвращаются домой, и здесь настоящий «бэби-бум»!

Корреспондент «Комсомолки» отправился в село Балцата Криулянского района, чтобы понять феномен — демографический взрыв в отдельно взятом населенном пункте Молдовы.

Бесплатная земля для тех, у кого есть дети

В селе Балцата Криулянского района по официальным данным зарегистрировано 2100 жителей. В последние годы здесь наблюдается небывалый по местным меркам демографический взрыв! Если раньше в год рождалось примерно 15 детей, то в последние несколько лет — по 35-40 малышей, а уровень рождаемости превысил уровень смертности! Беседую в сельской примэрии с примаром Ольгой Корончук и пытаюсь понять истоки настоящего «бэби-бума».

- Все просто на самом деле, - улыбается Ольга Анатольевна. - Я сама родом из Кишинева и до 2011 года жила в столице, занималась бизнесом. Потом поняла, что устала от города. Купила здесь дом, перевезла семью, а в 2011-м решила участвовать в местных выборах. У меня было восемь соперников, претендовавших на пост примара, а победила я в первом же туре с 85-процентным результатом.

Ольге Анатольевне хозяйство досталось умирающее, дышащее на ладан.

- В селе ни одной лампочки уличного освещения не было, в школе отопление — 30-летней давности, сплошные сквозняки, в детском садике — туалет на улице, - перечисляет Ольга Анатольевна. - Работы нет, многие уехали зарабатывать за границу. Начали потихонечку работать. За год поставили в местной гимназии стеклопакеты, купили новые парты, дидактические материалы, выиграли проект по биомассе, теперь отопления хватает не только школе, но и соседнему детсаду, а также примэрии и Дому культуры.

- Мы первые в районе начинаем топить, а отключаем отопление последними! - хвалится примар.

Мы зашли в школу, батареи теплые, а окна классов открыты наружу, потому как жарко.

В гимназии появился спортзал, Федерация футбола Молдовы предоставила газон для футбольного поля, появились секции бокса (ребята только вернулись из Дубоссар, где участвовали в открытом первенстве и отобрали у местной детско-спортивной школы три первых места и четыре третьих), борьбы, тренажерный зал, кружок танцев, есть свой хор «Сударушка», который в прошлом году участвовал в «Битве хоров» в Москве!

Но главный удар был впереди. В 2012 году Ольга Корончук решила выдавать землю под строительство дома бесплатно, тем, у кого есть один или двое детей! Площадь — от 6 до 12 соток. И результаты не заставили себя ждать!

Что мы в этой загранице не видели? Безработицы?!

Была и еще одна причина. Сельской гимназии в свое время так и не предоставили статус лицея, мол, детей мало учится. В местной школе учатся до девятого класса, а потом приходится доучиваться в Кишиневе.

- От нашего села до Кишинева, до Чекан, маршрутка стоит десять леев, значит, двадцать леев в день, умножьте на 20 учебных дней, получается 400 леев в месяц уходит на одного ребенка только на дорогу, - говорит Ольга Анатольевна. - Вот я и хочу, чтобы наша гимназия стала лицеем.

Для этого необходимо, чтобы детей каждого года рождения было достаточно на два класса. В этом году в первый класс пошли дети, которых поделили на два класса, в каждом по 20-21 ребенку, а не как раньше, по 10-11. В местной школе учатся и детишки из четырех соседних сел, их каждое утро привозит-отвозит школьный автобус. В местной школе учителя - хорошие, обучение - на уровне. Сейчас в школе обучаются 165 детей.

И сельчане начали возвращаться из зарубежных скитаний. Возвращаются из Италии, Португалии, России... Алина Бердага — учительница начальных классов, двое детей, с 2011 года работала в Италии, в прошлом году вернулась домой, работает в гимназии.

- В Италии с работой трудно, а та, что есть, оплачивается плохо, - признается Алина Борисовна. - А дома — хорошо! Работа есть, надеюсь скоро землю получить под строительство дома...

- Родишь третьего — точно получишь, - улыбаясь, приобнимает ее Ольга Анатольевна.

Еще один односельчанин признается, что в Португалии совсем перестал спать, бессонница замучила, так домой хотелось! Тоже вернулся, получил землю, строится...

Кстати, и рабочие места в селе появились! Появилось производство паркета, пластмассовой упаковки, пеноблоков.

- Супермаркет в селе открылся. Не хуже, чем в Кишиневе, это десять рабочих мест, бар, зал торжеств, - перечисляет Ольга Корончук.

Кстати, некоторые дома для малообеспеченных строят шейхи из Катара, которые продвигают в Молдове, социальные проекты. Они же и построят здесь дом престарелых. Судя по всему, в отдельно взятом селе и продолжительность жизни увеличивается.

Примар показывает личным примером - семеро детей, и все девочки!

В детском садике малыши собирались на прогулку. Здесь их — под девяносто душ. Принимают, кстати, детишек в возрасте одного года и трех месяцев. Чисто, тепло, во дворе детская площадка. Детей много, возни, криков — тоже. Это радует.

- На обед у нас сегодня рисовый суп, салат из капусты и моркови, на второе — рыба и картофельное пюре, ну и компот, конечно! - говорит мне работница на кухне.

- Нас ругают, что мы постоянно выбиваемся из нормы питания, - делится Ольга Анатольевна. - На малышей в возрасте от 3 до 6 лет на питание необходимо тратить 21 лей в день, мы тратим больше. Есть у нас одна проблема, напишите, пожалуйста! Дело в том, что мы просим у руководства района выделить для наших детей в детсаду воспитателя, который учил бы наших малышей государственному языку. А нам отвечают, что бюджет не позволяет...

- Напишем. А откуда у вас средства на улучшенное питание, на то же уличное освещение и на все остальное?

- Смотрите! - показывает мне Ольга Анатольевна на детскую площадку, мимо которой мы проходим, - здесь девять элементов — качели, горки... Стоит 90 тысяч леев. А Дорин Киртоакэ за детскую площадку из трех элементов платит 160 тысяч. Предыдущий примар продал 20 гектаров земли за 70 тысяч леев, я эту землю вернула и продала на аукционе за 700 тысяч! Есть разница? При том, что бюджет примэрии составляет два миллиона леев в год! Я взяток не беру, все знают, что с этими вопросами ко мне бесполезно подходить.

- Почему же остальные ваши коллеги не могут так же эффективно работать?

- Я считаю, что примар должен соответствовать минимальным требованиям, у него должно быть хотя бы высшее образование! Он не должен быть политически ангажированным и четко знать свое дело. Я не сижу в своем рабочем кабинете в примэрии целый день, в этом нет смысла! Все жители села знают мой номер мобильного телефона, у меня в одноклассниках около тысячи друзей, из них жителей села — примерно 900. со мной можно связаться 24 часа в сутки! Вот посмотрите, - Ольга Анатольевна показывает в телефоне переписку. - написал мне школьник вчера примерно в пол-одиннадцатого вечера, школу прогулял, я его спросила, почему, он ответил, видите, какая длинная переписка?! Дети привыкли со мной делиться своими проблемами, знают, что я их пойму.

Кстати, у самой Ольги Корончук — семеро детей в возрасте от 5 до 22 лет. Все девочки! Старшая вот-вот сделает Ольгу Анатольевну очень молодой бабушкой. Больше детей в селе Балцата только у одной семьи — там их девять.

- Дети — это главное в жизни! - добавляет примар села Балцата. - Теперь я знаю точно, что это село не умрет, как умирают другие молдавские села!

Источник: kp.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016