16:41 22 Ноябрь, 2018

(ФОТО/ВИДЕО) Бельцкий кукольный театр «Гыгылич» — ушедшая эпоха

С 1992 года по 2004 год в Бельцах проходили спектакли кукольного театра «Гыгылич». Работали артисты при театре имени Василе Александри, потеснив со сцены «недетские спектакли». Обучение артистов проходило в Кишинёве, в Институте искусств, где на сегодняшний момент данное "кукольное искусство" преподаёт Габриела Лунгу.  Труппа бельцких кукольников в 1992 году насчитывала всего пять человек: Андриан Граур, Георге Круду, Эрика Жосану, Галина Морошан и Виолина Басараб, позже присоединись Лилия Кодряну и Лучия Граур.

После 2004 года кукольный театр распался – в бельцком театре остался только Георге Круду, заслуженный артист Молдовы, актёр театра имени Василе Александри. Он рассказал о сложностях профессии кукольника – не так просто стоять весь спектакль с вытянутой рукой, при этом, зачастую в руках было по два персонажа.  Ребёнок должен поверить, что кукла буквально оживает и она не просто «кусок тряпки» - у неё есть свой характер, голос и движения. Поэтому по оценке Георге Круду, детские спектакли гораздо сложнее играть – уходит много сил и энергии.  Конечно, нужно учитывать, что находится в руках у кукловода – планшетная кукла, марионетка, из папье-маше или же просто маска.

Сегодня же в двух спектаклях в театре Василе Александри используются куклы, которые «играют» на одной сцене с другими актёрами. Достаточно сложно возродить кукольный театр в Бельцах без профильных артистов. Опыта же у Георге Круду не занимать – он работал в Сучаве пять лет в качестве режиссёра, поставил 7 спектаклей.  В Бельцах о кукольном театре "Гыгылич" пока можно только мечтать.

Чтобы попасть на представление кукольного театра, нужно ехать в Кишинёв – в столице до сих пор работают театры «Ликурич» и «Гугуцэ».

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016