17:52 1 Февраль, 2019

Гигантская полость подъедает антарктический ледник изнутри

В нашем стремительно теплеющем мире ледники можно назвать "исчезающим видом". Так, не так давно учёные зафиксировали резкое увеличение потерь льда в ранее стабильной области Антарктиды, Арктики, а также в ледяной шапке Остфоннана норвежском острове Северо-Восточная Земля.

Специалисты, работающие с данными миссии НАСА IceBridge, внимательно изучают Антарктиду и происходящие здесь изменения. Недавно они обнаружили под ледником Туэйтса в Западной Антарктиде гигантскую полость, которая весьма удивила и опечалила учёных, пишет nauka.vesti.ru

Поясним, что в рамках миссии IceBridge специальные самолёты несколько раз в год пролетают над континентом, чтобы просканировать поверхность и всё, что располагается под ледяной шапкой, при помощи радаров. Так как радар может "смотреть" сквозь лёд, он позволяет исследователям увидеть дно ледника.

В целом учёные, конечно же, ожидали зафиксировать потери льда, однако полученные данные их потрясли: радар обнаружил под основным стволом ледника Туэйтса (главная, наиболее длинная и мощная составляющая ледника) полость высотой почти в 300 метров, достаточно большую, чтобы ранее там хранилось 14 миллиардов тонн льда. Позднее исследователи установили, что лёд в ней растаял всего за три года.

"[Размер] полости под ледником играет важную роль в таянии. Чем больше тепла и воды попадает под ледник, тем быстрее он тает", – говорит ведущий автор работы Пьетро Милилло (Pietro Milillo) из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Такое воздействие сдвигает линию налегания (границу на ледниковом ложе между сидящей на грунте и плавающей на воде частями ледника) всё дальше и дальше вовнутрь ледника. Таким образом нарушается его устойчивость.

Учёные рапортуют, что в период с 1992 по 2017 годы линия налегания на западной стороне Туэйтса сдвигалась с постоянной скоростью 0,6-0,8 километра в год. На восточной стороне ситуация хуже, там "отступление" ускорилось: с 0,6 километра в год в период с 1992 по 2011 год до 2,1 километра в года в период с 2011 по 2017 год.

Впрочем, несмотря на то, что скорость отступления выше на "восточном фронте", скорость таяния выше на западной стороне ледника.

Исследователи не знают, в чём причина, но это наблюдение снова показывает, что взаимодействие между льдом и океаном намного сложнее, чем считалось ранее.

Международное сотрудничество под названием Thwaites Glacier готовится начать экспедиционные исследования ледника в течение следующего лета в Южном полушарии. Исследователи проекта IceBridge надеются, что полученные ими результаты помогут команде Thwaites Glacier.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016