15:24 23 Ноябрь, 2016

Градостроительный совет города Бельцы: церкви, многоэтажные дома и остановки (Фото\Видео)

Прошедший 8 ноября Градостроительный совет стал одним из самых плодотворных. Практически все проекты были приняты, при чём, многие ранее были уже отклонены Ренато Усатым. Теперь же, без «главного критика», градсовет ни в чём себя не ограничивает.

Так, первым и самым актуальным, вымученным вопросом оказался градостроительный план центральной зоны мун. Бэлць. Вице-примар Игорь Шеремет дал понять, что городские власти не собираются действовать радикально в отношении построек и бутиков, даже зачитал некоторый свод правил, которые затронут центр города. Дав все гарантии бельцким предпринимателям, Игорь Шеремет пообещал, что с их имуществом в ближайшее время ничего не произойдёт. Главный архитектор Вячеслав Коадэ в этом контексте сказал, что более детальный проект градостроительного плана центральной зоны потребует денег, на что будет дан соответствующий запрос в мунсовет.

Один из первых проектов представил священник Владислав Радьков, который проводит службы в храме Святым апостолам Петра и Павла. Как сказал Владислав Радьков: «Если будем живы, и богу будет угодно, то данный комплекс появится на улице Мира, 44, возле бомбоубежища». Он заметил, что данная территория простаивает и она необходима церкви. Так как в Бельцах, примерно «10 тыс. православных приходится на один храм», то горожане будут приходить и сюда.

Но тут после перечисления бонусов, как возможное восстановление бомбоубежища, на котором будет стоять часть будущего церковного комплекса, рассчитанного на 500 человек, члены градсовета вспомнили и об аварийном здании училища рядом. Снести его как оказалось затруднительно из-за бюрократических проволочек Министерства просвещения. Руководство города пообещало разобраться с данной ситуацией и направить прошение о том, чтобы передать аварийное здание на баланс города.

Следующим рассматриваемым проектом снова стало здание «религиозного характера», который представляла советник «Нашей партии» Татьяна Веселовская, она же архитектор, не в первый раз уже представляющая свои работы. По её проекту, будет реконструировано бывшее кафе «Пикник», которое находится по улице 31 Августа. Архитектор хочет придать зданию более современный вид, и также за счёт сноса пристройки, бельчанам вернут тротуар. Станет же бывшее кафе - Новоапостольской церковью, что вызвало недовольство горожан, проживающих рядом. Один из жителей данной улицы (дом №63) даже пришёл на градсовет и попросил слово, поскольку ему не понравилось, что Татьяна Веселовская будто бы провела консультации с жителями района. Многие жильцы домов №61 и №63 против появления этой церкви, при этом заявленные парковочные места (15 мест) в проекте невозможны, поскольку там паркуются максимум 12 машин.

В общем, после некоторых споров и обсуждений, Новоапостольской церкви дали зелёный свет, но Татьяне Веселовской нужно ещё разобраться с арендой земли под парковку, что должен в свою очередь продлить мунсовет.

Мнение жителей улицы 31 Августа не было услышано, может потому, что архитектор – представитель «Нашей партии». Нужна ли городу Бельцы данная церковь – жильцы ближайших домов своё мнение высказали, городские власти, как всегда, остались при своём мнении.

Из наиболее интересных проектов – кафе, которое своим футуристическим видом напоминает летающую тарелку. Объект предполагается построить недалеко от театра им. Василе Александри, при этом уже согласованы детали с Министерством культуры. Всего же мест в данном кафе: 16-17, при этом мест для машин не нашлось. Членами градсовета было отмечено, что лицам с ограниченными возможностями будет трудно попасть в данное заведение, и нужно переделать проект, чтобы в этом отношении не возникало больше вопросов. При этом и цвет футуристического кафе должен соответствовать цветовой гамме театра.

Повторно рассматривался проект общественной остановки по улице 1 Мая, которая в прошлый раз не понравилась членам градсовета и лично Ренато Усатому. 11 мая мэр мун. Бэлць сказал: «Этот торговый центр не имеет ничего общего с остановками». Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону: для пассажиров появилось больше места, в то же время, как магазин не занимает всё пространство.

Проект многоэтажного дома по ул. Святого Николая, 102 также рассматривался весной на градсовете, в ходе которого Ренато Усатый его не одобрил: ему не понравилась вероятность того, что многоэтажные дома будут построены рядом с центром, хотя «им самое место на краю города». Но новый проект пришёлся по душе членам градсовета. Теперь на жителей окружных домов будет «свисать» пятиэтажный дом, и видимо, бельчан проживающих на этой улице, данное соседство точно не обрадует.

Многоэтажный дом появится и на улице Садовяну, 28. Здание в десять этажей там уже появится в скором времени, что видимо, снова не обрадует бельцкого мэра.

В скором времени бельчане не увидят и недостроенные цеха на территории АО «Рэут». Проект предусматривает ухоженные зелёные зоны, детские площадки, парковочные места и многоэтажный дом – на 110 квартир.

Редакция «Бельцы онлайн»

 

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016