13:15 19 Май, 2017

«Гринпис» просит Минздрав спасти детей от ядовитых резиновых уточек

"Гринпис России" направил в Минздрав письмо, цель которого — обратить "внимание на проблему использования фталатов в детских игрушках". Об этом Лайфу рассказали представители организации.

— Мы обратились в Минздрав с вопросами о том, проводит ли он биологический мониторинг по опасным веществам, в частности фталатам. И проводятся ли какие-то исследования по этим опасным веществам. Необходима выработка государственной позиции по этому вопросу, — рассказала Евгения Белякова, координатор проектов "Гринписа России".

Фталаты — это химические соединения, которые добавляют в разные виды пластика, чаще всего — в поливинилхлорид (ПВХ), а также в другие синтетические материалы (искусственную кожу, например). Они придают изделиям мягкость и пластичность.

В организм фталаты могут попасть с продуктами питания и питьевой водой (если ребёнок сначала поиграл, а потом, не помыв руки, стал есть), через лёгкие и кожу. Фталаты разносятся по всему организму, повреждая печень, почки, лёгкие. Самый большой удар приходится по гормональному фону. Фталаты причисляют к антиандрогенам — это вещества, которые мешают нормальной выработке мужских половых гормонов. Чрезмерное скопление фталатов в организме может вызвать проблемы с половой системой — вплоть до бесплодия. 

В "Гринписе" отмечают, что фталаты не действуют на организм моментально. Если ребёнок подержал в руках ядовитую игрушку, последствия наступят не сразу. Вещество накапливается с годами и только спустя время вызывает негативные последствия для организма.

— Особенности фталатов заключаются в том, что они молекулярно не соединены с пластиком. Поэтому они мигрируют в воздушную среду, ещё быстрее — в водную, а ещё быстрее — в жирную (например, это масло). Усиливается негативное влияние в тёплой среде, поэтому, например, если ребенок будет играть с резиновой уточкой в ванной, то вредные последствия будут сильнее, — объясняют в "Гринписе". 

Химик Никита Сугак подтвердил опасность фталатов.

— Они накапливаются в организме за счёт того, что содержат в своём строении эфир. Существуют короткоцепочные фталаты, то есть по своей природе токсичные, — сказал он. 

Как говорится в письме "Гринписа", во многих странах мира (страны ЕС, США, Китай, Австралия, Тайвань) установлены ограничения по фталатам, особенно когда речь идёт о детских игрушках. В частности, ограничения касаются диэтилгексилфталата, дебутилфталата и ещё четырёх соединений. Их содержание в частях игрушек не должно превышать 0,1%. Проще говоря, полного запрета на использование фталатов за рубежом нет. Но, по словам Беляковой, допустимое использование фталатов там настолько мало, что производителям гораздо проще совсем отказаться от этих химикатов.  

— С точки зрения безопасности мы считаем, что этого недостаточно. Мы требуем запрета их использования для начала хотя бы в детских игрушках, — сказала Евгения Белякова. 

По данным "Гринписа", на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 127 млн химических веществ. В России многие из них не имеют гигиенических нормативов. При этом, как говорится в письме, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2011 году из-за воздействия различных химических веществ погибли около 5 млн человек. Ответ Минздрава в "Гринписе России" ожидают получить в конце мая. 

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016