13:36 1 Ноябрь, 2016

Грязная история со сжиганием мусора в Бельцах: как к этому причастен Ренато Усатый

Глава бельцкого муниципального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление» Сергей Пчела получил на прошлой неделе 30 дней ареста в следственном изоляторе. Его обвиняют в превышении служебных полномочий и загрязнению окружающей среды. Уголовное дело открыли после того, как на территории муниципального предприятия сожгли несколько тонн мусора. По данным следствия, сделали это по указке главы управления без разрешения мунсовета.

Бизнесмен Дмитрий Руснак утверждает, что после избрания, Ренато Усатый и его сподвижники, среди которых и Сергей Пчела, занимались мошенничеством. Руснак говорит, что именно Усатый лишил его обманным путем бизнеса. По его словам, от этого пострадал и сам город, потому что компания занималась уборкой мусора.

«Он не хотел продлевать контракт, изначально планировал ознакомится с финансовыми возможностями и понять, как лучше захватить бизнес. На тот момент моя компания была должна примэрии семь миллионов леев. Я был готов вернуть деньги в любой момент, и это стал одним из условий Ренато Усатого. Они выбрали другую схему, чем прямой перевод из моей компании в примэрию. Они настояли на том, чтобы я продал компанию человеку, которое мне представили», - сказал экономический агент Думитру Руснак.

В результате этой транзакции, Дмитрий Руснак лишился своего бизнеса. Более того, вскоре фирма обанкротилась.

«Я продал компанию, когда на счету находились десять миллионов леев, три были долгами перед предпринимателями, которые нужно было перевести, а остальные семь миллионов предназначались примэрии. Был составлен контракт о купле-продаже у нотариуса, к которому прикрепили акт о проведении аудита, где говорилось, что деньги еще есть и их перевели в присутствии нотариуса. Однако, деньги не были переведены, их просто украл новый хозяин компании, который является человеком команды Ренато Усатого», - отметил экономический агент.

Дмитрий Руснак утверждает, что проблемы начались после протеста сотрудников компании, занимающейся уборкой мусора, который тоже организовал бельцкий примар. Более того, Ренато Усатый прилюдно угрожал бизнесмену.

Впоследствии руководство примэрии убедило сотрудников компании уволиться, пообещав их трудоустроить. Сейчас многие сожалеют об этом поступке.

Мусор начали свозить на территорию Дорожного ремонтно-строительного управления после того, как администрация свалки отказалась его принимать. Решение было обосновано тем, что городские власти задолжали компании около одного миллиона леев.

«Три недели назад господин Пчела, господин Шеремет, господин Григоришин вместе с 500 активистами «Нашей партии» попытались проникнуть на полигон, применив силу, и захватить объект. Мы вызвали полицию, которая и помешала этому. После провалившейся попытки захвата полигона, они решили провести тендер на покупку техники, чтобы самостоятельно собирать мусор. Агентство по закупкам приостановила процесс, но они хотели захватить бизнес», - рассказывает Думитру Руснак.

Администратор свалки рассказывает, что Пчела и его сторонники припарковали машину у въезда на территорию полигона и заявили, что им приказали не двигаться с места.

«Я просил их покинуть территорию, но они вошли сюда. Я вызвал полицию, и тогда начались объяснения: вы нам должны, мы не пропустим их на территорию. Потом собралось много их активистов, которые хотели снять шлагбаум и проникнуть на территорию. Мы запустили трактор, чтобы перекрыть вход, и не дать им войти», - сообщил администратор мусорной свалки Эдуард Василич.

Руководство муниципального предприятия не смогло захватить полигон, и тогда нашло другое решение проблему, столь же незаконное. Мусор стали свозить в неавторизованные свалки в Корлэтень и Елизавета. Местные жители говорят, что его привозят вечером и выбрасывают на пастбище.

После того, как люди начали возмущаться из-за действий городских властей, мусор стали сжигать ночью на территории предприятия по указанию Сергея Пчелы.

«Житель Бэлць должны знать, что Бэлць тратит в три раза больше, чем раньше. Они только скрываются за словами о справедливости, но в действительности только воруют. Было время, когда ближайшие села не получали мусор, и он начал привозить его на территорию своего предприятия, которое расположено на центральной улице муниципия Бэлць. Экологи дали им разрешение, но по жалобы наших юристов, отозвали разрешение на хранение и сжигание отходов», - сказал Думитру Руснак.

На прошлой неделе Сергей Пчела была арестован на 30 дней. Следователи инкриминируют ему и другим чиновникам превышение служебных полномочий. По их версии, обвиняемый разрешил вывозить городские отходы на участок, который находится в его управлении. При этом Пчела не заручился согласием муниципального совета. Вице-примар Бельц Леонид Абабий называет ситуацию не простой: «Я бы сказал, что этот вопрос не такой уж простой. И не нужно продвигать эти темы. Понятно, что это неприятно как для него, так и для муниципального предприятия».

Согласно источникам, которые хотели сохранить анонимность, Сергей Пчела не только занимает должность главы Дорожного ремонтно-строительного управления, но и является успешным предпринимателем. Он владеет рестораном, супермаркетом, кафе, а также строит жилой дом в Бэлць. На какие деньги чиновник начал свой бизнес — непонятно. Известно лишь, что ни одно здание, которым он владеет, не записано на его имя.

Их собственниками числятся члены семьи Пчелы. В данный момент он содержится в изоляторе временного содержания бельцкого коммиссариата полиции. Если суд признает Пчелу виновным, то он может попасть за решетку на срок до трех, а также лишиться права занимать определенные должности на срок до пяти лет, с наложением штрафа в размере до 60 тыс. леев за загрязнение воздуха.

Свой комментарий на эту тему сделала и группа "Мурзилка" в социальной сети Фэйсбук:

Источник - golos.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016