6:28 10 Сентябрь, 2014

Источником доходов многих жителей севера Молдовы стали насаждения грецкого ореха

 

Плантации грецкого ореха – источник доходов для многих жителей севера Молдовы. Как правило, собирают плоды с деревьев вдоль дорог. И потому конфликты и разбирательства из-за каждого ореха случаются довольно часто.

Жители Бельц Мария и Георге Постолаке уже несколько дней занимаются сбором орехов. Они говорят, что выручка от продажи пойдет на оплату счетов за коммунальные услуги. 

«Мы живем на пенсию, и ее не хватает даже для оплаты счетов за отопление. Начали собирать орехи несколько дней тому назад, но уже видим, что их почти не осталось. Видимо, кто-то уже их собрал», - говорит жительница Бельц Мария Постолаке.

«Очень трудно, очень много работы. Орехи нужно очистить, высушить, раздробить. Пока получишь результат, много труда уйдет! Но оно того стоит», - сказал житель Бельц Георге Постолаке.

Торговля ядрами грецкого ореха является дополнительным источником доходов для многих жителей севера Молдовы:

«Даже те, кто имеет работу, берут в этот период отпуск, чтобы собирать орехи. В начале года цены на орехи выросли. Мы продавали ядра по 115 леев за килограмм».

«Иногда собираем по две тонны. А зимой чистим и продаем. Продавать ядра выгоднее».

Специалисты говорят, что сборщики преследуют лишь одну цель - получить максимальную выгоду, а о состоянии плантаций никто из них и не задумывается:

«Вот здесь были уничтожены почки. Это означает, что в будущем году урожая дерево не принесет».

«Большую часть урожая экспортируем в европейские и арабские страны. Это примерно 80% всех объемов. Ядра продаем по 60 леев за килограмм, а целые орехи, неочищенные - по 15 леев за кило», - отметил фермер, село Згурица, Дрокиевский района Ион Гаврилицэ.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Молдове - около семи тысяч гектаров насаждений грецкого ореха.

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016