13:43 26 Октябрь, 2016

Кандидат на должность президента муниципия Бэлць (Фото/Видео)

Приезд Дмитрия Чубашенко 23 октября в город Бельцы оказался заметным для горожан – битком забитый зал Бельцкого Национального театр им. Василе Александри. Однако, люди, стоявшие недалеко от театра, поначалу не совсем поняли – реклама на БТВ звучала так, что встреча будет проходить на площади перед театром. Десятки людей стояли на ветру, пока советники и активисты не призвали всех зайти внутри театра, поскольку прохладная и дождливая погода уже давала о себе знать. Некоторые женщины возмущались этому факту, успев замерзнуть, но в целом, все были не против оказаться в тёплом помещении.

В самом начале, встреча кандидата в президенты от «Нашей партии» получилась с накладкой. Девушка, озвучивавшая членов партии, выходящих на сцену бельцкого театра, ошиблась и назвала Дмитрия Чубашенко «кандидатом на должность президента муниципия Бэлць». Во всяком случае, когда Дмитрий Чубашенко не будет избран на должность президента, то у него есть все шансы стать мэром города.

В остальном речь кандидата в президенты не отличается по жёсткой риторике Ренато Усатого – как всегда, главный злодей в Молдове это только Влад Плахотнюк. Как выразился Дмитрий Чубашенко – «эти выборы, это антитеррористическая операция против молдавского исламского государства, молдавского ИГИЛ, режима бандита и олигарха Плахотнюка, который узурпировал власть. Этот сумасшедший карлик психопат ростом 150 см, который боится выйти к людям, который прячется в своём бункере под охраной с частной армией 500 головорезов. Он совсем сошёл с ума». При этом Дмитрий Чубашенко добавил, что по сведениям Ренато Усатого, Влад Плахотнюк причастен к созданию «транснациональной группировке киллеров, которые занимались убийствами в государствах Европейского союза».

Данное изложение напоминает рассказ Марка Твена под названием «Как меня выбирали в губернаторы». Размещаем ссылку на этот рассказ, который в точности демонстрирует молдавские политические реалии, и где можно увидеть фантастические фразы подмосковного автора:

Отрывок из рассказа Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы»

Теперь я стал развертывать утреннюю газету с боязливой осторожностью, - так, наверное, приподнимает одеяло человек, подозревающий, что где-то в постели притаилась гремучая змея.

     Однажды мне бросилось в глаза следующее:

     "Клеветник уличен! Майкл О'Фланаган-эсквайр из Файв-Пойнтса, мистер Снаб Рафферти и мистер Кэтти Маллиган с Уотер-стрит под присягой дали показания, свидетельствующие, что наглое утверждение мистера Твена, будто покойный дед нашего достойного кандидата мистера Блэнка был повешен за грабеж на большой дороге, является подлой и нелепой, ни на чем не основанной клеветой. Каждому порядочному человеку станет грустно на душе при виде того, как ради достижения политических успехов некоторые люди пускаются на любые гнусные уловки, оскверняют гробницы и чернят честные имена усопших. При мысли о том горе, которое эта мерзкая ложь причинила ни в чем не повинным родным и друзьям покойного, мы почти готовы посоветовать оскорбленной и разгневанной публике тотчас же учинить грозную расправу над клеветником. Впрочем, нет! Пусть терзается угрызениями совести! (Хотя, если наши сограждане, ослепленные яростью, в пылу гнева нанесут ему телесные увечья, совершенно очевидно, что никакие присяжные не решатся их обвинить и никакой суд не решится присудить к наказанию участников этого дела.)"

     Ловкая заключительная фраза, видимо, произвела на публику должное впечатление: той же ночью мне пришлось поспешно вскочить с постели и убежать из дому черным ходом, а "оскорбленная и разгневанная публика" ворвалась через парадную дверь и в порыве справедливого негодования стала бить у меня окна и ломать мебель, а кстати захватила с собой кое-что из моих вещей.

Проблем в городе Бельцы немерено, только вот главу города беспокоит больше всего вражда с одним политиком. В этом и отражается упрощённая программа Дмитрия Чубашенко: был указ №1, потом появился №2, потом неожиданно появились новые пункты и номера.

Приводим отрывок текста на второй странице из газеты «Сила в правде», которую раздавали сторонники «Нашей партии»:

«1.Роспуск Парламента

2.Досрочные парламентские выборы

3.Созыв Учредительного Собрания с участием представителей Приднестровья и создание Четвёртой молдавской республики.

Но, в конечном итоге, эту программу можно сузить, оставляя в ней только первый пункт. И вот почему. Второй пункт вытекает из выполнения первого пункта. А третий пункт носит перспективный характер, и эта перспектива не из самых близких и не их категории легко осуществимых».

Остаётся снять шляпу перед такими «вытекающими» и логическими следствиями.

Далее читаем газету и находим забавный пункт в рубрике «Ресурсы», на той же, второй странице:

«И если ранее он обещал, что будет «президентом одного указа», то недавно, сообщил, что подпишет и второй указ (об аннулировании подписанного президентом Тимофти указа об украденном миллиарде). И это говорит о том, что он становится политиком.

Это получается уже четвёртый пункт? А может второй – легко запутаться, с каждым днём пункты кандидата от «Нашей партии» растут как на дрожжах. Нужно упорядочить программу, пункты и указы Дмитрия Чубашенко, чтобы понять: сколько их и будут ли они ещё. Как писала знаменитая книга «Двенадцать стульев»: «Остапа понесло».

На странице 4 той же газеты читаем новый указ, в котором Кишинёв призывают избавиться от Киртоакэ: «Призываю вас 30 октября 2016 года отдать свой голос за кандидата «Нашей партии» на выборах президента и тем самым подписать народный указ о роспуске парламента, а значит и об избавлении Молдовы от Плахотнюка, а Кишинёва – от Киртоакэ».

А можно этим же указом избавиться от Ренато Усатого? Тем более что он уже в розыске, чего тянуть резину?

Также интересный факт: фамилия Плахотнюк в восьмистраничной газете «Силе в правде» упоминается 33 раза. Для большей убедительности нужно было назвать вообще всю газету «Вестник Плахотнюка», чтобы читатели поняли – всё посвящено только ему.

До выборов осталось всего несколько дней, и хочется верить, что молдавский избиратель будет внимательно читать предвыборные программы кандидатов в президенты, находя в них будущее, а не детские фантазии.

Редакция «Бельцы онлайн»

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016