12:06 21 Ноябрь, 2016

Карта коррупции мира 2016 года. Место Молдовы на ней

Один из трех граждан 42 стран в Европе и Центральной Азии отмечает, что среди наиболее острых проблем его страны является коррупция.

Половина опрошенных говорят, что правительство не принимает меры по борьбе с коррупцией. Политики и государственные служащие рассматриваются как наиболее коррумпированные. И частной сектор не лучше, когда дело доходит до этого бедствия. Таковы лишь некоторые выводы Барометра мировой коррупции, проведенного Transparency International.

Transparency International провело опрос почти 60 000 граждан в 42 странах Европы и Центральной Азии о своем опыте с коррупцией в повседневной деятельности. В среднем, одна из шести семей давали взятки при пользовании общественными услугами. Меньше семей платят взятки за коммунальные услуги в государствах-членах ЕС. Ставка увеличивается значительно по мере продвижения к Восточным государствам. Самые высокие показатели были зарегистрированы в Таджикистане (50%), Молдове (42%), Азербайджане, Кыргызстане и Украине (38%). Румыния зарегистрировала самый высокий показатель среди стран ЕС - 29%, далее следуют Литва - 24%.

Таким образом, согласно отчету Transparency International, один из трех людей, живущих в Европе и Центральной Азии, считает коррупцию одной из самых больших проблем, стоящих перед их страной. Почти треть граждан в регионе считают, что правительственные чиновники и депутаты продажны. 53% граждан ЕС утверждают, что их правительства не смогли бороться с коррупцией. Более половины людей, живущих в странах ЕС (53%) или ассоциированных странах с Европейским Союзом (53%) и в странах Содружества Независимых Государств, в основном из стран бывшего Советского Союза (56 процентов), говорят, что их правительства не смогли приложить усилия по борьбе с коррупцией. Правительства Украины (86%), Молдова (84%), Босния и Герцеговина (82%) и Испании (80%) были оценены наиболее критично своими гражданами.

Одна из основных проблем по всей Европе "Коррупция является одной из основных проблем в регионе Европа - Центральная Азия. В странах ЕС, многие граждане и должностные лица наблюдают как богатые используют систему для личной выгоды», сказал Хосе Угас, президент Transparency International. "Правительства просто не стремятся достаточно, чтобы справиться с этой проблемой коррупции, поскольку получают личную выгоду от этого. Для того, чтобы положить конец этой глубоко тревожной связи между богатством, властью и коррупцией, правительства должны требовать более высокого уровня прозрачности, в том числе от тех, кто владеет или управляющими компаниями, посредством публичных регистров собственности.", сказал он.

Согласно результатам исследования, препятствием для борьбы с коррупцией является отсутствие защиты для тех, кто публично сообщает об этом. Тревожное количество - 30% респондентов в Европе и Центральной Азии утверждают, что основная причина, почему многие люди не сообщают о случаях коррупции, потому что они боятся последствий. Два из пяти информаторов столкнулись с ответными мерами в связи с их предупреждением. Кроме того, менее половины (47%) жителей считают, что страны ЕС могут изменить ситуацию в борьбе с коррупцией, и этот показатель снижается до одной трети (31%) в странах СНГ.

В связи с этим, Transparency International приходит с основными рекомендациями по снижению политической коррупции и помощи людям не опасаться репрессий. Таким образом, правительства в Европе и Центральной Азии должны:

- иметь прозрачные правила и государственный реестр лоббистов и лоббировании так, чтобы государственные политические решения могли быть лучше контролируемы;
- обеспечить независимость судебной системы, особенно в странах-кандидатах и Содружества Независимых Государств, за счет снижения влияния исполнительной власти на судебную власть и следственных органов, в том числе и прозрачной и объективной системы назначения, передачи и увольнения судей;
- принять и осуществлять всеобъемлющее законодательство для защиты информаторов;
- поддержать осведомителей и лиц, сообщающих о коррупции и обеспечить соответствующие ответы за свои откровения.

Место Молдовы


Наиболее тревожная ситуация зарегистрирована в Республике Молдова и Украине, где коррупция распространена на самом высоком уровне. Согласно данным, 84% молдаван считают усилия правительства по борьбе с коррупцией, как "плохие" и "очень плохие". В этом смысле, хуже только в Украине (86%). Тем не менее, 79% опрошенных считают, что влияние олигархических интересов на процесс принятия решений в Молдове чрезвычайно высоко. Институты, наиболее подверженные от коррупции в Молдове это парламент (76% респондентов), а затем президентура и правительство (71% респондентов) и судебные органы (67%).

На вопрос, если за последние 12 месяцев подкупали, по крайней мере в одной из областей, включенных в исследование (полиция, судебная система, здравоохранение, образование, документирование населения, обеспечение пособий по безработице, другие социальные услуги), 42% собеседников в Молдове дали утвердительный ответ. Этот показатель является самым высоким в регионе, после Украины и Азербайджана с 38%.

Как и в предыдущие годы, коррупция наиболее распространена в сфере образования (55%), в области здравоохранения (42%) и полиции (39%). С точки зрения захвата государственных учреждений, массовые кражи в банковском секторе, и не принятие мер по отношению к руководителям, которые допустили кражи, население оставляет за собой определенную роль в изменении ситуации в стране, говорят представители Transparency International. Только 38% респондентов считают, что обычные люди могут привести к изменениям коренным образом в этом отношении.

Источник - NOI.MD

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016