13:35 23 Сентябрь, 2014

Кишиневские сельхозярмарки пустуют: не все хотят торговать на импровизированных рынках

 

Организованные муниципальными властями сельскохозяйственные ярмарки пустуют. Хотя прошёл месяц с их открытия, немногие производители запросили разрешение торговать на 25 импровизированных рынках. Фермеры говорят, что эти точки практически бесполезны для тех, кто выращивает сельхозпродукцию в больших объемах.

Столичные власти предложили открыть по пять ярмарок в каждом секторе для поддержки фермеров, страдающих от российского эмбарго. Но только один хозяйствующий субъект запросил авторизацию на торговлю. Немного и физических лиц, решивших продавать фрукты-овощи на импровизированных рынках.

«Никто не идет в эти места, хотя мы и договорились с руководством семи районов, сотрудники претуры лично ездили и обсуждали вопрос с представителями рай управлений сельского хозяйства. Обещали приехать, но позже», - сказал претор сектора Буюканы Николай Нимеренко.

Одна из таких ярмарок открылась в самом центре столицы. В первые дни после открытия здесь были несколько хозяйствующих субъектов, торговавших пчелиным мёдом, цветами и сельхозинвентарём. Сегодня это место пустует, хотя ярмарка должна была работать до 14 октября.

О неэффективности идеи говорят и простые торговцы:

«Товара много, продавать его сложно. Редко берут мешками. Как правило, покупают по одному-два килограмма».

«Мало, что продаём на этих ярмарках. Лучше бы торговали на оптовых рынках. У производителей большой объем продукции, они не могут покрывать свои расходы».

Согласны с этим и сами фермеры.

«Аграрии считают и видят, что объемы продаж никак не покроют расходов», - говорит представитель Национальной федерации фермеров Тудор Кирияк.

На Чеканах из-за отсутствия заявок со стороны сельхозпроизводителей не было открыто ни одной ярмарки.  

Источник – PublikaTV

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016