13:47 12 Декабрь, 2017

Компания MeatHouse уличена во лжи, а ANSA — в сокрытии информации

Муниципальный центр общественного здоровья Кишинева передал в прокуратуру отчет о проведенной 1 декабря проверке, обнародовав название производителя мясных изделий, в работе которого были выявлены ужасающие нарушения.

Прошло более 10 дней с тех пор, как муниципальный центр общественного здоровья провел проверку в компании Cardiax Plus SRL (MeatHouse). В результате контроля был обнаружен 21 случай наличия микробов в продукции, в том числе золотистый стафилококк, а также уклонение от уплаты налогов в размере 7 млн леев, продукты, на этикетке которых указан следующий день, возвращенное мясо, отсутствие контрактов на вывоз отходов, непрохождение сотрудниками гигиенической подготовки и т.д. Зная все это, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) не предприняло никаких действий и сделало вид, что не замечает, как продукты с микробами, которыми можно отравиться, продолжают продаваться на рынке, рассказал блогер Думитру Чиорич.

Руководители ANSA 5 дней отмалчивались после того, как 7 декабря были опубликованы ужасающие результаты проверки, которые возмутили общественность. В течение 5 дней учреждение, уполномоченное принимать меры, избегало заявлений, не отвечало на телефонные звонки, "футболило" журналистов от одного сотрудника к другому. Более того, учреждение избегало того, чтобы назвать компанию, производящую мясные изделия, по которой была проведена проверка, оставляя общественное мнение в незнании и позволяя людям продолжать покупать колбасы с микробами. 

Защищенная такой ситуацией, MeatHouse продолжила свою деятельность. Более того, компания даже отправила пресс-релиз с двумя сертификатами (практически фальшивыми), в которых напрямую лгала всем СМИ и своим потребителям. В пресс-релизе отмечалось, что компания не была предметом никакого контроля и что у нее все в порядке. 

Отчет муниципального центра здоровья, который был передан в прокуратуру доказал обратное.

Фото: dumitruciorici.com

После публикации этих документов Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов обязано публично объявить о мерах, принятых в этом случае. Так же оно должно рассказать общественности, почему позволило людям травиться продуктами компании, которая не знает, что такое гигиена, справедливость и уважение к своим потребителям.

Список всех нарушений, обнаруженных на Cardiax Plus SRL включает:

- остатки от разделки мяса, которые хранились без упаковки, в контейнерах для отходов и даже во дворе предприятия; 

- некачественная гигиеническая обработка помещений; 

- отсутствие контрактов на вывоз отходов;

- отсутствие контрактов на вывоз костей и органических отходов; 

- хранение мяса в холодильнике в полиэтиленовых пакетах без маркировки, что делает невозможной проверку происхождения мяса, дату изготовления и срок годности;

- ни один сотрудник не прошел гигиеническую подготовку;

- продукция, маркированная 2 декабря, хотя контроль состоялся 1 декабря;

- возвращенная продукция, что запрещено, хранилась в помещении с первичным сырьем;

- 69 проб, в 21 одной из которых обнаружены микробы. В 8 образцах - бактерии кишечной палочки, в 2 пробах - золотистый стафилококк;

- превышение норм содержания нитритов и фосфатов.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016