12:44 29 Сентябрь, 2014

Кто «раздел» Воронина на пленуме?

< div class='body clearfix'>

Владимир Воронин / Фото forum.md

В субботу на закрытом пленуме ЦК ПКРМ из руководства политформирования по инициативе Владимира Воронина были выведены одни из самых видных коммунистов: идеолог Марк Ткачук и, за компанию, депутаты Юрий Мунтян и Григорий Петренко. За борьбу с «экстремистами» и за смену внешнеполитических устремлений глава партии Воронин удостоился похвалы от  вице-председателя Демпартии Влада Плахотнюка и президента Молдовы Николае Тимофти, пишет издание «Панорама».

В течение недели различные СМИ выдвигали всевозможные версии произошедшего. Близкая к Демпартии пресса в основном ссылались на некий составленный в Москве сценарий, согласно которому Ткачук и компания продвигала в списки определенных бизнесменов, а Петренко развил «экстремистское антифашистское движение» внутри ПКРМ. В то же время другие СМИ сообщали о том, что вся правда в том, что «группировка» Плахотнюка якобы руками Воронина «ликвидировала» неугодных, которые выступали за евразийский вектор внешнеполитического развития, который Воронин на последней стометровке развернул на 180 градусов.

Во время передачи  «Политика» в  эфире TV7, где, кстати, можно было услышать разные точки зрения, прозвучали весьма неудобные для лидера ПКРМ Владимира Воронина версии произошедшего. Они настолько задели Владимира Николаевича, что он не выдержал и сам позвонил в студию и вылил ушат грязи на всех «абсолютно не компетентных», которые посмели его критиковать.
В кулуарах обсуждают разные причины раскола в самой крупной  оппозиционной партии страны. Однако все оставалось на уровне версий, ведь и пленум был закрытым, а кто и  что говорил там – широкой общественности неизвестно.
Однако, в распоряжении журналистов газеты «Панорама» попала аудиозапись происходившего на нашумевшем пленуме.

Мы не будем делать никаких выводов, но представим основные отрывки из речи Владимира Воронина, с которой лидер ПКРМ выступил перед собравшимися на пленум ЦК (Стилистика выступавших сохранена).
Владимир Воронин:

«Он (Ткачук – прим. «Панорамы») думал, мол, перед выборами мы с вами все вместе никуда не денемся и послушаем Ткачука, что он будет диктовать, какие цели, задачи…кого он будет предлагать во фракцию будущую. Потому я прошу членов Центрального комитета проголосовать полностью за то, что он просит, он хочет оставаться рядовым членом партии. Мы договорились, что он будет рядовым членом партии…

Короче, я прошу проголосовать за его исключение из состава политисполкома и ЦК партии…
Я его не понимаю, я его спросил: «Как ты себе представляешь, что я дальше буду с тобой работать?». Поэтому я поставил этот вопрос о выводе его состава ЦК, работает пусть в первичной партийной организации…

У меня нет абсолютно ничего личного. И еще я вам скажу так: вы все, Марк, слушай внимательно, это ты все придумал.. Я первый раз в жизни взял кассету и слушал свою передачу, что я как сделал, и как сказал. Тебе просто был нужен предлог, кто тебя заставил, что тебя вынудило я не знаю, бывает … тем более что ты не владеешь молдавским языком в совершенстве. Если ты читал, что я сказал «Публике», тем друзьям, о которых ты говоришь Плахотнюк и ля-ля-ля, они написали, как им надо было. А ты возьми передачу, самого лучшего переводчика, садись и сиди слушай…это во-первых. А во-вторых, кто сказал, что избиратель определился окончательно: кто за Таможенный союз, кто за Европейский Союз? Кто сказал? И почему мы должны сейчас идти категорически, как сумасшедшие, кто не с нами, тот против нас? Зачем?
(…)

Это не предлог, то есть не за это Ткачук бился…, это проблема не партии, это проблема не Молдовы, ни Воронина, это, я все знаю, это ничья проблема здесь в Молдове».
Затем вопрос об исключении Ткачука из состава политисполкома ЦК партии был поставлен на голосование. Сторонники идеолога кричали из зала о том, что Марку Евгеньевичу надо дать слово, но их требования никто учитывать не собирался. При подсчете голосов возникла некая неразбериха. Сначала сказали, что за исключение Ткачука проголосовали 60 человек, 19 – «против», а 9 – воздержались. Воронин объявил, что когда он открывал пленум он объявил, что в зале 102 человека. Из записи не совсем ясно, как там в итоге все подсчитали, но Ткачука все-таки «ушли», хоть и не единогласно.
После этого  пламенную речь держал депутат Григорий Петренко. Говорил он много, поэтому приводим часть из сказанного сторонником Ткачука:

«Уважаемые товарищи, как коммунист и член политисполкома хочу открыто и по-партийному высказать свою позицию относительно смены политического курса и пересмотра позиции партии относительно евразийской интеграции, принятой на последнем съезде ПКРМ. Тогда единогласно было принято решение…

(…)

К сожалению, вынужден констатировать, что для многих коммунистов и наших сторонников по всей стране стало неожиданным заявление председателя партии о том, что мы не против соглашения об ассоциации, а также цитата «Мы не можем интегрироваться в то, чего не существует.

(…)

Подобного рода шаги из стороны в сторону можно было считать недоразумением, случайностью или неверной интерпретацией, как нам пытаются представить, если бы это не стало уже закономерностью… Мы даем понять европейским партнерам, что наша декларируемая позиция конъюнктурна, а с приходом к власти мы продолжим внешний курс действующей правящей коалиции. Считаю данные действия серьезной политической ошибкой. Во-первых, подобное двуличие подрывает доверие к нам наших стратегических партнеров на Востоке. Как можно доверять тем, кто россиянам говорит одно, а американцам и европейцам – противоположное. В этих условиях, думаю, не надо объяснять, куда будет направлена политическая, медийная и другого рода поддержка со стороны наших внешнеполитических союзников.

Владимир Николаевич знает, что с ним не хотят обсуждать ни один вопрос в Москве, с ним не хотят встречаться и разговаривать. Во-вторых, это является практическим обманом и предательством наших сторонников и избирателей. В-третьих, мы не должны нарушать решения высшего партийного органа… Собирайте новый съезд, Владимир Николаевич, принимайте другую позицию и тогда не будет к вам никаких претензии.

(…)

Уважаемые товарищи, в течение недели пресса это муссировала, уверен Владимир Николаевич будет говорить также, что была сформирована якобы экстремистская организация «Антифа», из-за которой запретят партию, которая чуть ли не превратилась в антипартийную группу. С уверенностью, абсолютно открыто и откровенно вам заявляю: вопрос создания дружины антифашистского сопротивления был лично мной согласован с председателем партии в апреле текущего года, на что я получил одобрение и приступил к работе.

(…)

Все что сейчас делается – работа группы Плахотнюка, эта группа проявилась еще 16 марта, когда воспротивились срыву избрания президента Тимофти.

2 мая эта группа проявила себя когда Плахотнюк нам подкинул идею того, чтобы мы взяли пост спикера и пошли во власть, при этом не имея реальной власти. Потом эта группа проявила себя в комиссии по «Банка де экономий», которую возглавлял уважаемый Олег Рейдман и также мы знаем результаты комиссии. Нас, коммунистов, обвиняют, что мы покрываем эти сделки, потому что комиссию возглавлял товарищ Рейдман.

(…)

Нас обвиняют в антипартийной деятельности, а на самом деле пытаются устранить людей, которые все эти годы были на баррикадах, боролись против Плахотнюка, Филата и других олигархов, на которых заведены дела, родственники которых живут за границей не по своей воле.

(…)

Я не хотел этого говорить, но вынужден, Владимир Николаевич, а король то голый! Вы раньше были локомотивом, а сейчас вы – якорь!».

В ответ на это Воронин заявил следующее:

«Что касается внешней политики –  это очень опасная вещь. Ему (Петренко – прим. «Панорамы») задавались вопросы, а он не мог ответить, например, почему, ты буквально перед 9 мая, 8 мая смотался в Москву и обратно?

(…)

Во-вторых, на всех моих встречах с зарубежными деятелями, он сидел рядом со мной, информация с этих встреч через полчаса была известна далеко и везде. Я что должен был делать, держать подле себя? Я предлагаю вывести из Исполкома его за такое наглое, оскорбительное поведение и в парламенте, и в партии. Гриша, если у тебя есть правда, то она всегда будет на поверхности и победит.

А сейчас, что ты сказал, что я уже голый, ты меня вывел на нудистский пляж…
Да у тебя вообще ничего нет, у тебя есть твои интересы… когда ты имел доступ к кормушкам, ты был спокойный, нормальный парень, а сейчас невозможно! И то, что ты рассказываешь там с этим Плахотнюком, да черт с вами, история еще покажет… еще расскажем, че вы так на Плахотнюка восстали, чем он вас зацепил так, что задергались».
Позже от Воронина досталось и Юрию Мунтяну:
«Юрий Мунтян, – исполнительный секретарь нашей партии, –  17 марта 2010 года уже исполнилось 4 года. Я пошел в марте 2010 года на необъяснимый эксперимент, я не понимаю, как мы пошли на это решение. То, что у меня есть опыт работы в Коммунистической партии Советской Молдавии и в крупных партийных организациях и МВД, а опыт состоял вот в чем, что Юрий Мунтян был принят райокомом партии Боюкан, членом партии 29 мая 2009 года…, то есть после 10 месяцев после вступления в партию он стал исполнительным секретарем ЦК партии. Надеялись, что все пойдет нормально, но у Юрия Мунтяна ничего не получается».
P.S. Лексика выступавших полностью сохранена. Все ораторствовали на русском языке.

pan.md

Источник – esp.md

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016