8:52 18 Июль, 2017

Майор национальной армии Юлия Мадан приняла участие в миротворческой операции в ЦАР

Женщины тоже могут принимать участие в миротворческих миссиях. Это доказала майор Национальной армии Юлия Мадан. Она приняла участие в операции НАТО в Центральноафриканской республике. Там уже четвертый год идёт война.

Юлия с детства мечтала служить в армии. Она пошла по стопам отца и старшего брата. После 16-ти лет службы в Нацармии, ей предложили поехать в Центральноафриканскую республику. Юлия участвует в миротворческих миссиях с 1997 года.

"Подъём был в 5:45. Если встаёшь позже, может не быть света. Кофе варили на самодельной плите, с помощью сухого спирта или дров. Ежедневный маршрут: дом-офис, офис-дом", - рассказывает майор Национальной армии Юлия Мадан.

В обязанности Юлии входило также патрулирование улиц.

"Опаснее всего было патрулировать город. Нужно было патрулировать не только обычные улицы, но и опасные районы, где находились повстанцы", - рассказывает майор Национальной армии Юлия Мадан.

Вспоминает Юлия и приятные моменты на службе. Однажды к ней обратился мужчина, который говорил на румынском. Он рассказал, что 15 лет назад учился в Румынии, где влюбился в нашу соотечественницу. Незнакомец попросил отыскать даму сердца.

"Нашел в своей записной книжке ее номер телефона и попросил меня, как вернусь на родину, ей позвонить и сказать, что он ее все еще любит. Я звонила, но оказалось, что эта женщина сменила номер телефона", - рассказывает майор Национальной армии Юлия Мадан.

В прошлом году Молдова подписала резолюцию совбеза ООН и обязалась отправлять в зоны конфликта больше женщин. Это связано с тем, что в мусульманских странах им легче говорить с матерями и детьми, которые зачастую становятся жертвами насилия. Вместе с Юлей служили ещё 12 женщин - из Бангладеш, Перу, Конго и Чехии.

"В этих странах процесс участия женщин в миротворческих силах более развит. У них был большой опыт, так что я многому у них научилась", - отмечает  майор Национальной армии Юлия Мадан.

Всего с 97 года в миротворческих миссиях по всему миру были задействованы 300 женщин. Они принимали участие в операциях в Украине, Косово, Македонии, Боснии и Герцеговине, Ираке и странах Африки, где идут вооруженные конфликты.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016