17:01 9 Ноябрь, 2016

Майя Санду: С первых дней президентства я буду бороться с коррупцией

Майя Санду утверждает, что борьба с коррупцией остается для нее главным приоритетом, и что в должности президента она попросит помощи иностранных правительств и международных организаций в процессе расследования кражи из банковской системы и, особенно, возврата денежных средств.

В интервью для RFI Майя Санду рассказала об опасности смены геополитического вектора страны.

«Существует опасность изменения геополитического вектора Республики Молдова, и люди должны осознавать это. Выборы президента – это не политический выбор. Президент должен быть от всей страны, и таким президентом буду я, президентом всех граждан. Поэтому мы ждем на голосование всех: и слева, и справа, и правоцентристов. Всех людей, которые хотят достойно жить дома. Мы ожидаем, что люди массово выйдут на второй тур выборов, как это произошло в Румынии на последних президентских выборах. Мне очень жаль, что власти РМ не учатся на чужих ошибках», - заявила Майя Санду.
 
«Мы рассчитываем и на тех, кто не пошел на выборы в прошлый раз. Опыт показывает, что, как правило, во втором туре избиратели мобилизуются в большем количестве. Мы пытаемся обратиться с призывом к тем, кто не участвовал в первом туре. Мы очень рассчитываем на участие людей», - сказала единый кандидат проевропейских антиолигархических сил.
 
Согласно заявлению Майи Санду, посыл избирателям остается таким же, как и в первом туре, объединяющим, хотя некоторые политические лидеры предложили Санду изменить свои речи.
 
«Призыв такой же, как и в первом туре – благосостояние для всех граждан, правовое государство для всех граждан, законы, которые должны защищать всех граждан. Сейчас главное препятствие на нашем пути – это коррупция. Борьба с коррупцией остается главным приоритетом. Борьба против нищеты, чтобы молодежь оставалась дома, и большинство наших сограждан вернулось домой, к своим родителям и детям - эти цели являются основными и общими для всех граждан, независимо от их политических взглядов, независимо от того, склоняются они к западу или востоку и независимо от языка, на котором говорят. Это мой посыл, мой призыв к объединению. Таким он  будет оставаться до конца этой кампании, и особенно останется таким же и после того, как мы победим на этих выборах», - утверждает Майя Санду.
 
На вопрос, существует ли вероятность изменения геополитической ориентации после выборов 13 ноября, лидер ПДС сказала: «Лидер социалистов Игорь Додон угрожает всем нам разрывом отношений с нашими соседями, и в какой-то степени ему удалось спровоцировать дипломатический скандал с Украиной, хотя он не занимает государственной должности. Опасность существует, и я хочу, чтобы люди осознали эти опасности».
 
«Для всех очевидно, что означает подлинная демократия, в которой мы находим вдохновение, когда хотим сказать, что стремимся построить подлинную демократию, когда говорим, что хотим жить в обществе, свободном от коррупции, когда мы говорим, что важна меритократия, и мы все хотим быть мотивированы, получать заработную плату и продвижение в должности на основе заслуг, а не в зависимости от других вещей, таких, как кумовство. Ясно, что это европейская модель. Но, так как существует этот раскол в обществе, я хочу продвигать эти ценности на деле, а не на уровне риторики. Мы видим, куда приводит риторика без сопутствующих фактов – к сокращению сегмента населения, который верит в модель европейской интеграции», - продолжила Майя Санду.
 
О том, как будет работать лидер ПДС, если займет кресло президента, с представителями власти, жестко критиковавшими ее во время избирательной кампании, единый кандидат сказала, что будет «трудное сожительство» между президентурой и другими государственными институтами.
 
«Я, как президент, буду поддерживать инициативы в интересах граждан. К сожалению, я не увидела инициатив нынешней власти в интересах гражданина. Но если они будут, я буду их поддерживать. В то же время я буду обличать все попытки властей совершить другие злоупотребления в отношении людей, совершить другие нарушения, совершить другие акты коррупции. Буду говорить о них публично и  использовать все рычаги, которые предлагаются законом, чтобы их остановить. Это будет совместная работа с властью до того момента, когда мы сможем изменить весь политический класс через парламентские выборы», - отметила кандидат антиолигархических сил.
 
Майя Санду говорила и о проблемах, которые будут решаться в приоритетном порядке.
 
«Есть много проблем, которые беспокоят граждан, и отсюда мы будем исходить. Весь народ обеспокоен тем, что должен выплачивать деньги, которые пошли на покрытие кражи миллиарда. С первых дней я буду просить помощи у иностранных правительств и международных учреждений, которые могут помочь нам в процессе расследования этой кражи, и, особенно, возврата денег. Это будет важной темой в моей повестке дня. Вывод государственных учреждений из-под политического влияния, назначение на должность генерального прокурора является срочным приоритетом. Я сделаю все возможное, чтобы конкурс, в котором будет выбран генеральный прокурор, был настоящим, правильным, чтобы мы могли выбрать прокурора, способного начать реальную борьбу против коррупции», - подытожила лидер ПДС.

Источник: point.md

 

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016