12:25 29 Ноябрь, 2016

Молдавскому лею исполнилось 23 года

Сегодня национальной валюте Республики Молдовы исполняется исполняется 23 года. Молдавский лей был введен в обращение 29 ноября 1993 года.

За все эти годы на банкнотах можно было увидеть автограф лишь двоих людей: первого президента Нацбанка - Леонида Талмача и Дорина Дрэгуцану, сообщает Actualitati.md.

4 июня парламент страны принял Закон о Национальном банке Молдовы, который предусматривал введение национальной валюты в Молдове. Однако в названии «Денежной системы Молдовы» соответствующего закона отсутствовало название самой денежной единицы государства. Страна должна была выбрать одно из двух названий: «дукат» или «лей», и после полутора лет выбор был сделан в пользу «лея». 

Курс национальной валюты отражает динамику экономики Молдовы. На момент введения в обращение лея, курс обмена по отношению к американскому доллару составлял 3 лея 85 банов за один доллар. После кризиса в 1998 году, лей продолжил обесцениваться и на сегодняшний день курс обмена по отношению к американскому доллару составляет более 20 леев за один доллар.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016