14:20 11 Август, 2017

Молдова хочет привлечь богатых людей, которые развивали бы свой бизнес в нашей стране

Такие данные приводятся в исследовании компании CS Global Partners, специализирующейся на оказании услуг по получению желаемого гражданства.

То же исследование показывает, что 80% опрошенных лиц готовы инвестировать, чтобы получить второе гражданство. Согласно изданию Business Insider, в мире существует не менее 20 стран, предоставляющих гражданство в обмен на инвестиции в бизнес на территории этих стран, в рынок недвижимости или государственные облигации, передает timpul.md

Подобную практику планируют применить в Молдове. Согласно поправкам в закон о гражданстве, вошедших в законную силу в конце прошлого года, иностранцы, которые готовы вложить не менее 100 тысяч евро в Фонд публичных инвестиций на долгосрочное развитие или вложить и содержать в течение пяти лет инвестиции в размере не менее 250 тысяч евро, могут получить гражданство нашей страны. Министр юстиции Владимир Чеботарь заявил, что подобная практика используется во всем мире. Министр ответил также на заявления оппозиционных партий и некоторых НПО, продвигающих политику этих политических формирований.

Чеботарь отмечает, что обвинения оппозиции в том, что Молдова ищет ростовщиков, являются абсолютно неаргументированными и спекулятивными. По словам министра, по меньшей мере странно, что программы, успешно используемые в европейских странах, в Молдове встречают в штыки именно те, кто кричит о желании применить европейские нормы и правила, только потому что эти нормы продвигает действующая власть. 

Программы по ускоренному получению гражданства существуют в Испании, Португалии, на Кипре и в Греции. В обмен на приобретение недвижимости, стоимость которой составляет не менее 500 тысяч евро в Испании и не менее 250 тысяч евро в Греции, предоставляются так называемые «золотые визы». Эти меры направлены на привлечение ценных человеческих ресурсов и могут способствовать экономическому развитию этих стран.

К примеру, лишь Португалия всего за два года с момента запуска программы ускоренного приобретения гражданства в 2012 году привлекла инвестиции на сумму примерно 400 миллионов евро. На Мальте действует программа, согласно которой любой человек может стать гражданином Европейского Союза в обмен на 650 тысяч евро. На те же цели Ирландия требует от желающих получить гражданство 500 тысяч евро, а сейчас эта сумма была снижена вдвое. В обмен на эти инвестиции иностранец получает вид на жительство, а через пять лет – гражданство. Привлекательное предложение имеет и Латвия, где вид на жительство сроком на пять лет можно получить всего за 70 тысяч евро.

Желающие иметь гражданство этих стран также получают и доступ в Шенгенскую зону. Болгария предоставляет гражданство в обмен на инвестиции в размере 500 тысяч долларов. Такой тариф существует и в Македонии, но в этой стране желающие получить гражданство должны создать не менее 10 рабочих мест. 

Кипр предоставляет паспорт за 3 миллиона евро, а в Великобритании скорость получения гражданства зависит от суммы, которую ходатай готов инвестировать в экономику страны. Так, вид на жительство сроком на пять лет можно получить в обмен на инвестиции в размере 2 миллионов фунтов стерлингов. В обмен на 5 миллионов фунтов срок получения британского паспорта сокращается до 3 лет, а за 10 миллионов фунтов срок ожидания паспорта снижается еще на один год.

Тот факт, что молдавская оппозиция противится применению на практике европейских правил, которые способствовали процветанию многих стран, лишний раз подтверждает, что их не интересуют интересы граждан, а лишь желание получить власть. По этой причине они критикуют инициативы по привлечению новых инвестиций, которые способствовали бы росту благосостояния граждан Молдовы.

Источник - timpul.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016