17:00 19 Сентябрь, 2017

Молдову и Германию связывают общие страницы в истории

В Германии через несколько дней выберут новый парламент. И этот выбор в той или иной мере скажется на будущем всей Европы. Важен он и для Молдовы, стремящейся в ЕС. Между нашими странами тысячи километров, но у народов есть общая страница в истории. Началась она после колонизации юга Бессарабии.

В 1813 году царь Александр Первый предложил немцам земли и деньги: по 15 гектаров и 270 рублей каждой семье, которая решиться начать новую жизнь. Так в Бессарабию приехали строители, ткачи, гончары и фермеры из Германии. 

Сто лет назад в Каларашском районе поселились четыре брата по фамилии Мюллер. 91-летний Николай Влежу, всю жизнь проживший в селе Бравича, помнит мельницу, которую построил один из братьев. В детстве он дружил с сыновьями мельника. 

"Он привез из Германии оборудование и специалистов, которые учили местных жителей. Здесь была лестница, по которой мы поднимались на чердак. Вместе пасли коров, вечерами набирали в карманы семечек и залезали сюда", - сказал житель села Бравича Николай Влежу. 

Были Мюллеры людьми зажиточными. На окраине села они разбили сад и виноградник, купили трактор, а для хранения вина построили большой погреб.

"Вся земля вокруг принадлежала им. Мы всегда жили, как братья. Семья у нас была большая, и они во всем нам помогали".

Во время Второй мировой Мюллеры перебрались в Румынию. Оттуда их забрали в концентрационный лагерь. В Молдову вернулся только один из братьев. 

"Умер он здесь, в Бравиче. Его похоронили на местном кладбище. Но где его могила, уже никто и не вспомнит", - добавил житель села Бравича Николай Влежу. 

Мельница, построенная на окраине села, теперь - в самом центре. Права на нее заявила дочь мельника. 

"Было письмо от дочери господина Мюллера. Она просила вернуть ей собственность отца. Но в правительстве нам сказали, что имущество было национализировано и возврату не подлежит", - сказал мэр села Бравича Алексей Затик. 

После приватизации середины 90-х собственниками мельницы стали несколько местных жителей. Раньше зерно сюда везли со всех окрестных сел. С 2010-го мельница заброшена. 

"Были люди, готовые приехать и вложиться в ремонт мельницы. Но возникли разногласия по поводу основного собственника. Общий язык они так и не нашли и ремонт начинать не стали", - добавил мэр села Бравича Алексей Затик. 

Сейчас местные жители возят зерно на мельницу в соседнее село. От виноградников ничего не осталось, а погреб, построенный братьями, зарос сорняками.

Наша съемочная группа, по признанию местных жителей, стала первой, захотевшей спуститься туда за последние 20 лет. Внизу - обломки досок, возможно остовы бочек, в которых когда-то хранили вино.

Остался немецкий след и в Чимишлийском районе. Нашим гидом согласилась стать Мария Томаг, которая 25 лет преподает химию в лицее коммуны Ялпужень. 

"Мы находимся в селе Мариенфельд. Это малая родина большинства бессарабских немцев", - сказала учительница Мария Томаг. 

Название это с немецкого переводится как "поля Марии". Есть версия, что село назвали в честь баварской королевы. В 1911 году здесь поселились 57 немецких семей. Строилось село, в отличие от соседних, по четкому плану. За 30 лет здесь появились дороги, мощеные тротуары, начальная школа, больница, кирпичный завод. В центре была большая лавка, на окраине - общественная баня.

"Мы ходили в эту баню, я до сих пор задаюсь вопросом, как она работала. Водопровод в Мариефельде и Ялпуженнах появился недавно, но я отлично помню, что в бане были краны, из которых текла вода". 

"Перед нами - дом культуры села Мариенфельд. Это здание раньше служило церковью. Вот так оно выглядело. Фасад, конечно, изменился. Но сохранилось здание именно потому, что здесь открыли дом культуры. Фундамент, стены - все построено по немецким стандартам. Поменяли только крышу, окна и двери".

Сохранились в селе и кирпичи, из которых переселенцы строили дома. Груду таких камней мы заметили во дворе у одного из местных жителей. Экскурсовод отметила, что хозяин, видимо, снес одно из последних немецких строений. Домов с тех времен не осталось, только погреба. 

Уехали немцы отсюда в 1940-ом. Для всех это было болезненно. 

"Они оставляли процветающую немецкую общину, поля с богатым урожаем, стада коров, табуны лошадей, кирпичные заводы. Здесь остались их друзья и могилы их предков", - добавила учительница Мария Томаг. 

Немцы, основавшие село Мариенфельд, похоронены на этом кладбище. На этой памятной стеле, открытой в 2011 году, написаны имена 22 человек, умерших до репатриации немцев с 1911 по 1939 год. 

"В 2011 году, когда мы отмечали столетие села Мариенфельд, приезжала группа из Германии - 40 человек. Видно было, что ностальгируют люди старшего поколения. Те, кто здесь жил, хотели заинтересовать потомков. Но люди помоложе к нам приезжать не хотят", - подчеркнул секретарь совета села  Виталий Бурдух. 

Первыми населенными пунктами, которые основали немецкие колонисты, были Тарутино и Бородино, которые теперь находятся на территории Украины. В Молдове таких сел больше. Только два из них - Мариенфельд и Александерфельд - сохранили первоначальные названия. Другие - Эмменталь, Фюрстенфельд, Хиртенхайм, Якобшталь и Рорбах - в советские времена были переименованы.

Всего же сто лет назад немцы основали больше 50 поселений. Большинство - на юге Молдовы, на территории современных Тараклийского, Кагульского, Кантемирского, Леовского и Чимишлийского районов. Также немцы обрабатывали плодородные земли в Каушанском районе и в Штефан-Водэ.

Позже колонисты селились в центре Бессарабии - в Хынчештском, Новоаненском, Яловенском и Каларашском районах. А некоторые добрались до севера - в Фалештский, Рышканский и Сынжерейский районы.

Человеком, изменившим Кишинев, стал немец Карл Шмидт. Он был мэром города 26 лет - с 1877 по 1903 год. И это рекорд. Три года назад у филармонии, недалеко от дома, где жил градоначальник, ему поставили памятник.

Во времена Карла Шмидта в городе появились трамваи, были вымощены первые улицы, проведены электросети, проложена канализация и водопровод, построено множество зданий. В их числе - здание нынешней мэрии. Вместе с Александром Бернардацци они превратили город в одну из красивейших губернских столиц Российской империи.

В Национальном архиве сохранились сотни документов со времен Карла Шмидта. В их числе - решение городской думы об его избрании мэром в 1877 году. Сохранились и списки кандидатов. Один - от 15 сентября - с шестью именами, второй - от 20 сентября - с двумя. Заслуги Шмидта признавали, и он оставался на своем посту. На последний мандат его избрали 1 июня 1901 года. Два года спустя - после еврейского погрома - Шмидт ушел в отставку.

Живут в Молдове и немцы, не связанные с этими историческими событиями. Петер Феллер приехал в Молдову 22 года назад преподавать психологию. И здесь встретил, как сам признается, любовь всей своей жизни. 

"Я здесь нашел вторую половину. Это человек, с которым стоило остаться", - сказал немец, живущий в Молдове, Петер Феллер. 

Избранницей Петера стала переводчица, помогавшая студентам его понять. 

"Я целый год слушала его лекции о психологии. В частности - сексуальной. Он лучше всех разбирался в тонкостях отношений и личной жизни. Встретились один раз, второй, с этого все и началось. О том, чтобы он остался, не было и речи. Но вот как все вышло", - сказала жена Петера Феллера Ольга Топор. 

Уехать Петер Феллер должен был 15 лет назад. 

"Молдова - очень красивая страна. Я знаю этот парк 15 лет. В 2008-ом здесь ничего не было, а теперь - посмотрите, какая красота. В Молдове замечательные люди. Для меня, как для психолога, это очень важно", - отметил немец, живущий в Молдове, Петер Феллер.

Люди в Молдове, по словам Петера, тоже заметно изменились. 

"Уровень жизни вырос, но люди недовольны, думают, что им чего-то не хватает, и это естественно. В любой стране человек хочет большего. К сожалению, заметно, что молодые люди не так открыты, как были их ровесники 20 лет назад. Молодежь ко всему безразлична", - добавил Петер Феллер.

По данным переписи населения 2014 года, "немец" в графе "национальность" указали 914 человек. У 340-ка было гражданство Германии.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016