10:02 12 Июнь, 2015

Наступила 74-я годовщина первой волны депортации из Бессарабии и Северной Буковины

Фото:gazetadesud.md

74 года прошло с тех пор, как десятки тысяч людей без объяснения причин вывезли в Сибирь и Казахстан на каторжные работы. В ночь с 12 на 13 июня 1941 года состоялась первая волна депортации из Бессарабии и Северной Буковины. Сегодня в Кишиневе пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий.

По данным историков, было три волны депортации населения из этого региона: в июне 1941-го, июле 49-го и в апреле 1951 года. Первая высылка коснулась жителей румынских территорий, присоединенных к СССР в 40-м году. В ту ночь по соображениям идеологии депортировали представителей интеллигенции и зажиточных семей. Глав семей изолировали от жен и детей, и отправляли в лагеря. Остальных членов семьи депортировали в Сибирь или Казахстан. Там их распределяли на предприятия лесной промышленности и совхозы.

Ссылки организовывали в Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Контролировались  они структурами госбезопасности. При составлении списков принимались во внимание подготовка и деятельность главы семьи, его состояние и факт его сотрудничества с румынской администрацией.

Точное число депортированных в июне 1941 года неизвестно. Некоторые историки предполагают, что речь идет по крайней мере о 22 тысячах человек. По другим данным, их число превышает 30 тысяч. Остальные этапы репрессий прошли в июле 1949 и апреле 1951 годов. Многие из депортированных так и не вернулись на родину. 

Источник – PublikaTV

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016