17:12 30 Ноябрь, 2016

Нейробиологи нашли способ борьбы с плохими воспоминаниями

Не ложитесь спать в плохом настроении. Нейробиологи доказали, что от плохих воспоминаний труднее избавиться, если негативное событие, предшествующее им, случилось непосредственно перед сном, пишет Моя планета.

Нейробиологи полагают, что плохие воспоминания «собираются» в нескольких областях мозга во время сна, что делает их наиболее яркими и крепкими. Таким образом, чтобы не «подхватить» неприятные воспоминания, после ситуаций, связанных с негативным жизненным опытом, следует воздержаться от сна. 

Исследование, проведенное в Медицинском центре Фрайбурга в Германии, состояло из нескольких этапов. Для начала 73 студентов-добровольцев попросили запомнить 26 фотографий разыскиваемых преступников в паре с изображениями неприятного содержания (искалеченные тела, трупы, плачущие дети). На следующий день их просили вспомнить образы, связанные с преступниками, и исключить плохие ассоциации с ними. Затем добровольцам показали еще 26 снимков и неприятных изображений. Через 30 минут их снова просили вспомнить лица преступников и подавить шедшие с ними в паре образы.

Наконец, участников эксперимента попросили вспомнить каждую из 52 фотографий разыскиваемых людей, чтобы увидеть, как работает механизм подавления негативных ассоциаций до и после сна. Оказалось, что добровольцы, насмотревшиеся на лица уголовников перед сном, труднее расставались с воспоминаниями о них.

«Мы предполагаем, что люди пытаются выбросить плохие мысли из головы как можно скорее, чтобы не зацикливаться на них и уж тем более не засыпать с ними», — комментирует Юнжи Лью из Университетского колледжа Лондона, принимавший участие в анализе результатов исследования.

Сканирование мозга добровольцев показало, что различные регионы головного мозга активно «рассеивали» увиденные образы до и после сна. Например, когда участники пытались забыть все, что видели, через 30 минут, усерднее всего работал гиппокамп — концентратор памяти мозга. После ночного сна для устранения негативных воспоминаний требовалась работа целого комплекса регионов мозга, в том числе участков, отвечающих за долгосрочную память.

Исследование способности подавлять нежелательные воспоминания может стать полезным для реабилитации пациентов с посттравматическим синдромом, отмечают ученые.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016