13:22 29 Сентябрь, 2014

Неопознанные рекламные объекты-II

< div class='body clearfix'>

В августе прошлого года «СП» провела «инспекционную» поездку, чтобы проверить, как в городе выполняется Положение о наружной рекламе и визуальной информации (новая редакция), принятое муниципальным Советом 29 ноября 2012 года. Тогда мы обнаружили много рекламных щитов, установленных с нарушением некоторых пунктов этого положения. Как изменилась ситуация через полгода, мы решили проверить, совершив по тем же улицам ещё один рейд.

Недоглядели, недорезали…

Чаще всего владельцы рекламных конструкций нарушали пункт 7.12, обязывающий их «установить на поверхности конструкции информационную табличку со своими контактными данными». В августе, объехав далеко не весь город, мы обнаружили 18 «бесхозных» рекламных конструкций. Начальник отдела рекламы муниципального предприятия ЖКХ (функции надзора за размещением наружной рекламы в Бельцах была передана этому МП распоряжением примара) Ярослав Захарчук тогда сообщил «СП», что «уже предпринимаются меры: рекламные щиты, на которых нет таблички с данными о владельце, попросту срезаются».

Хочу отметить, что некоторые улучшения в этом направлении действительно произошли:  некоторые владельцы рекламоносителей требуемые таблички всё же установили, но в целом            впечатление от выполнения этого пункта положения осталось таким же, как и во время прежнего рейда. Общее количество рекламных щитов в городе не уменьшилось, да и следов от «срезанных» щитов мы не заметили.

Рекламная конструкция на ул. Гагарина, за монументом «Гостеприимство» («тёща»). Так было...

...Так стало.

Указ МС МП не писан

Интересно, что одним из самых злостных нарушителей этого пункта положения является муниципальное предприятие ДРСУ, которому, по данным полиции, принадлежат несколько больших нестандартных конструкций, оставшихся ещё с советских времён (на развилке улиц Гагарина и Йорги, на перекрёстке улиц Штефана чел Маре и Михая Витязула, на площади Индепенденцей, рядом с собором Святого Николая и, видимо, на улице Достоевского, слева от муниципального Дворца культуры). Ни на одном из этих рекламных щитов нет табличек с названием и координатами владельцев, хотя, по идее, представители предприятия, учреждённого муниципальным Советом, должны в первую очередь выполнять пункты положения, принятого этим же органом власти. Кстати, то же МП ДРСУ является нарушителем ещё одного пункта вышеупомянутого документа: «11.11. Рекламоносители утрачивают право размещения и подлежат демонтажу в случаях: <…> неразмещения наружной рекламы (рекламного изображения) и технического баннера сроком более трех дней подряд».

Большинство из перечисленных рекламоносителей простаивают как минимум три месяца, а не три дня. Мало того, что в данном случае не выполняются принятые народными избранниками решения, так эти «конструкции-скелеты» ещё и уродуют и так не очень привлекательный облик нашего города. Почему же МП ЖКХ никак не санкционировало ДРСУ, почему не «срезало» их рекламные конструкции?.. Неужели потому, что «воронинец» у «воронинца» бревна в глазу не видит?

Рекламная конструкция на развилке улиц А. Гагарина и Н. Йорги. Так было...

...Так осталось.

Большое не видится на расстоянии?

Ещё одно интересное наблюдение: на самых больших по площади и высоте рекламных конструкциях (их рекламисты называют «superboard»), установленных над проезжей частью на улицах Штефана чел Маре, Н. Йорги, Дечебала, Александру чел Бун, на въезде в город со стороны Кишинёва, тоже нет табличек с данными их владельцев.

Мы догадываемся, а может быть, и знаем, что принадлежат они кишинёвской рекламной фирме «Vendostar», но непонятно, почему на других своих щитах меньшей площади они свои координаты указали, а на «рекламных гигантах» — нет. В то, что работники МП ЖКХ могли просто по халатности недоглядеть или проглядеть это нарушение, как-то не верится. Хотя бы потому, что нарушения этого же постановления они с удовольствием находят даже там, где их нет.

К примеру, они регулярно пишут жалобы в полицию на предприятия «Молдпресса» и «Пошта Молдовей», которые якобы незаконно размещают на своих киосках рамки с изображением обложек газет «СП» и «Антенна» формата А4 (21х29,8 см) и А3 (29,8х42 см) — сравните с размерами рекламных щитов. Чтобы убедиться в том, что наши рамки не являются наружной рекламой, достаточно внимательней прочитать Закон о рекламе.

И такой избирательный подход МП ЖКХ использует, к сожалению, при контроле всех пунктов положения, в том числе касающегося исполнения Закона о функционировании языков, применяемого в наружной рекламе, но об этом как-нибудь в другой раз…

Рекламный гигант на ул. Н. Йорги, как и около десятка других, остаётся пока «неопознанным».

P. S. Тема отсутствия табличек с указанием владельца рекламной конструкции и его координат может показаться мелкой по сравнению с другими городскими проблемами и нарушениями. Но я уверен, что если что-то не делается по закону или скрывается, то кому-то это может быть выгодно. Такая скрытость может быть, например, использована для неуплаты налогов на рекламу или использования «неопознанных» щитов муниципальных предприятий или бизнесменов, приближённых к руководству города и МП ЖКХ, для политической рекламы на безвозмездной основе. Да мало ли как можно заработать на непрозрачности…

P. P. S. В ближайшее время мы направим в МП ЖКХ фотографии «неопознанных щитов» и запрос с просьбой сообщить, кому они принадлежат и почему на них до сих пор нет положенных табличек.

Слава ПЕРУНОВ, «поклонник неопознанного» в рекламе

Фото Максима КОМИССАРОВА

Источник – esp.md

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016