16:10 27 Февраль, 2018

Партия PUN: Будет ли партия выдвигать своего кандидата на пост мэра города Бельцы?

Партия Partidul Unității Nationale ( Партия Национального Единства) громко заявила о себе в Бельцах, когда на встречу с бельчанами 8 декабря 2017 года приехал Траян Бэсеску, бывший президент Румынии. Мы взяли интервью у председателя бельцкой ячейки партии PUN  Серджиу Бурлаку, чтобы узнать о  планах на будущее амбициозной партии.

Напомним, председателем партии PUN является Анатолий Шалару, почётным председателем является партии PUN является Траян Бэсеску.

Биография

Серджиу Бурлаку: родился 11 мая 1990 года в городе Бельцы, где живет и сегодня. Высшее образование - лиценциат экономики, специальность Бизнес и управление.

Политическая карьера

Первый опыт в политической деятельности был достигнут в 2014 году, когда я решил поддержать группу, отколовшуюся от Либеральной партии.  Давно хотел реформирования в сегменте унионизма, и было просто очевидно, что я видел возможность внести свой вклад в формирование потока, который мог бы объединить правые политические силы.

После периода политической стагнации, мы все помним волну протестов в 2015-2016 годах, которая давала возможность объединить политические силы, чтобы принести надежду обществу слева от Прута, поэтому путем слияния мы решили задействовать общего кандидата на местных выборах в 2015 году со стороны блока, вместе с молодым формированием нынешнего заместителя премьера-министра Юрия Лянкэ.

Последовало слияние, и я был разочарован отсутствием реальных действий по продвижению национального идеала, который, на мой взгляд, представляет собой единственный путь к благосостоянию граждан Молдовы.

В 2017 году, после нескольких обсуждений, я решил приложить усилия, чтобы внести вклад в строительство молодой команды, команды, руководствующейся национальным идеалом и искренним желанием принести благополучие всем домам. Я был приятно удивлен, узнав, что в статусе партии, в которую я решил включить себя, первой и самой главной задачей является воссоединение с Румынией.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску провёл в Бельцах встречу со сторонниками партии «Партии национального единства» без особых проблем. Ожидали ли вы подобного «спокойного исхода» или же это оказалось полной неожиданностью?

Ни на мгновение я не рассчитывал, что возникнут проблемы. Жители города Бельцы - хорошие люди и уважают другие политические взгляды. Несомненно, существуют отдельные политические взгляды, но мы не боялись инцидентов.

 

Проводили ли вы социологические опросы в Бельцах о том, сколько людей проголосуют за партию PUN? Насколько сильны позиции партии по стране в целом на будущих выборах в парламент?

PUN - молодая партия в процессе строительства. На данный момент не заказывали опросы, и мы не очень заинтересованы делать опросы. Самый лучший опрос будет на выборах. Сила PUN исходит из того, что мы очень четко говорим о том, что «проект Республика Молдова» провалился, и настало время вернуться в Румынию, откуда нас вырвали против нашей воли.

 

 

По последним данным, объединение с Румынией, хоть и символическое, поддержали десятки населённых пунктов в Молдове. В чём причина и почему именно в 2018 году?

Я считаю, что количество коммун, которые будут голосовать за объединение, значительно возрастет до конца 2018 года. Для всех румын, независимо от того, где они живут, 1918 год - это астральный год, год, когда все румынские провинции воссоединились в одном государстве. В этом году исполняется 100 лет с момента создания Великой Румынии, и все те, кто считает себя румынами, делают все, чтобы идеал объединения был как можно ближе к реализации.

 

Некоторые новостные сайты распространяют информацию о том, что генеральный консул Румынии Михай Бачу в городе Бельцы «подкупал местных советников на севере республики Молдовы», чтобы те голосовали за объединение с Румынией. Насколько это соответствует действительности или советники голосовали добровольно?

Это всего лишь простая ложь и манипуляция, запущенная ПСРМ. Никто не купил или не заставил мэров и советников голосовать за объединение с Румынией. Это их решение. Однако эти заявления об объединении являются символическими, без каких-либо юридических последствий, но они полны души и признания нашего членства в Румынии.

 

27 марта в центре Кишинёва пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию объединения Молдовы (Бессарабии) к Румынии. Пройдёт ли что-то подобное в Бельцах?

Партия Национального Единства не намерена организовывать какие-либо действия 27 марта в муниципии Бэлць. Мы будем участвовать в Кишиневе на всех мероприятиях, которые будут организованы в столице Республики Молдова.

 

Многие партии, которые продвигают идеи унионизма, всегда отмечают, что в городе Бельцы много говорят на русском языке, но при этом, никто из них не открывает бесплатных курсов по румынскому языку. Есть ли у вас подобные планы или же это идея не найдёт поддержку среди бельчан?

У политической партии есть другие цели, но если будет поставлена задача через г-на Траяна Бэсеску или румынских депутатов, членов Partidul Mișcarea Populară, мы сделаем все необходимое для того, чтобы курсы румынского языка были открыты.

 

Будет ли партия PUN выдвигать своего кандидата в мэры города Бельцы или же вы поддержите одного из кандидатов проевропейских партий?

Конечно, у PUN будет кандидат в мэрию города Бэлцы, и мы надеемся, что наш выбор убедит граждан города отдать нам право своего голоса. Пришло время для нашего города посмотреть на Румынию и Европейский Союз.

 

Чему может поучиться руководство города Бельца у румынских коллег? Что вы видели в городах Румынии, что можно было применить на пользу нашего города?

Румыния является развитым государством, и румынские города испытывают особый рост на благо граждан. Румыния в настоящее время является страной с самым высоким экономическим ростом в Европейском союзе, и думаю, что нашему городу есть чему поучиться у румынских городов. Мы можем узнать, как обрабатываются отходы, как организовать медицинскую систему или энергоэффективность жилья.

 

Социальный проект «Cunoaște-țiȚara» - есть ли статистика, сколько бельчан с помощью данной программы посетили Румынию? Ездили ли вы сами по данному проекту, и если да, то в какие города?

Да, к 2013 году я участвовал в таком проекте. Насколько я знаю, более 3000 жителей Бэлць имели возможность узнать свою страну, потому что Румыния принадлежит нам, и мы не можем быть отделены от договора, подписанного Гитлером и Сталиным через Молотова и Риббентропа.

Это хорошая возможность для граждан Молдовы посетить часть наших земель, всех румын.

Редакция "Бельцы онлайн"

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016