14:54 19 Апрель, 2018

По делу о махинациях в футбольном клубе «Дачия» задержали 17 человек

По итогам обысков в офисе футбольного клуба "Дачия" в прокуратуру на допрос доставили 17 человек.
Семнадцать человек сотрудников аппарата кишиневского ФК "Дачия" доставили для допроса в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Пять из них уже имеют статус подозреваемых. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Анишоара Ботез.

Бухгалтер футбольного клуба заявил об изъятии техники.
- Правоохранители изъяли ноутбук и проверили финансовую деятельность клуба с 2010 по 2018 годы. У нас всё законно. Посмотрим, что будет далее, и по какой причине это происходит, - сказал финансист.

Следователи провели более 15 обысков, в том числе в домах некоторых игроков. Действия проходят в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Правоохранители предполагают, что с января 2014 года по февраль 2017 года руководство "Дачии" включило в бухгалтерские, налоговые и финансовые отчеты ложные сведения о доходах и расходах. Следователи считают, что техперсоналу и игрокам неофициально выплатили около 3 миллионов евро (60 миллионов леев). Тем самым бюджету республики был причинен ущерб на сумму более 10 миллионов леев.

Уголовное дело связывают с владельцем клуба "Дачия" Адланом Шишхановым. Бизнесмен финансировал несколько молдавских команд. Позже он перебрался в Латвию, но продолжал оказывать спонсорскую помощь ФК "Дачия".

Молдавский период Шишханова запомнился многочисленными слухами о договорных матчах. По мнению следователей, он практиковал выдачу зарплаты "в конвертах". Финансисты вели двойную бухгалтерию.

- Были подняты сведения, согласно которым некоторые футболисты ежемесячно получали суммы от 800 до 10 000 долларов. Обнаружили платежи, сделанные лично Адланом Шишхановым, - сообщил прокурор PCCOCS Лилиан Бакалым.

Также есть подозрения, что руководство "Дачии" купило еще один футбольный клуб за дополнительную сумму 350 тысяч евро. Полиция не исключает, что в совершении преступления были вовлечены и другие лица из спортивных учреждений, в том числе Федерации футбола Молдовы.

- Речь идет о договорных матчах, организованных ставках и отмывании денег, - заявил Бакалым.
Бывший вице-президент спортивного клуба Руслан Кмит сказал, что пока не может прокомментировать ситуации. Но утверждает, что выполнил все обязательства перед государством.

Источник - bloknot-moldova.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016