16:01 18 Декабрь, 2014

Победа наших в Монако

Команда из Бельц завоевала серебро в престижном международном конкурсе парикмахерского искусства. Молдова заняла призовое место впервые за всю историю этого проекта.

Мастер представляет свою работу

Право представлять страну

Конкурс «WellaTrendVisionAward» в этом году проводился в Монако 21—23 ноября. В нём состязался 61 участник из 35 стран мира практически всех континентов. За звание лучшего конкурсанты боролись в двух номинациях — «молодые таланты» и «окрашивание».

Молдову на престижном состязании представляли две команды — салонов «Багира» из Бельц и «Art-Stil» из Кишинёва. Именно они показали наилучший результат на рамках национального отборочного тура.

«Сначала проводился конкурс фотографий проделанных работ. Отобранные членами жюри работы нужно было представить на национальном чемпионате в режиме реального времени. Иными словами, за определённое время нужно было воссоздать полностью образ, который был зафиксирован на фото. Так получилось, что одна из наших работ в Кишинёве не просто вышла в финал, но и победила, обеспечив нам право представлять страну на конкурсе мирового масштаба. Национальный отбор помог нам увидеть все ошибки и недочёты, которые мы допустили, и улучшить образ», — рассказала руководитель салона «Багира» Людмила Цырулик.

Тренировки в режиме нон-стоп

Незадолго до вылета в Монако неожиданно выяснилось, что бельцкая команда будет неполной. «Я была за границей, когда мне визажист сообщила, что по семейным обстоятельствам она вынуждена отказаться от поездки. Нужно было срочно принимать решение, а в ноутбуке у меня только копии документов дочери. Я предложила ей, и она не отказалась, хотя и очень переживала», — призналась Людмила Цырулик.

В итоге в Монако вылетела команда в полном составе — модель, стилист и визажист, а вместе с ними и небольшая группа поддержки.

«Поразили организация и добродушие хозяев, а также участников, несмотря на то что мы были конкурентами. За эти три дня у нас практически не было свободного времени. Мы не могли отказаться от экскурсий по городу — хотелось увидеть знаменитые казино, великолепный ботанический сад, архитектуру. С другой стороны, нас ждали постоянные репетиции: то модель со стилистом отрабатывали выход на подиум вместе с другими участниками, то в номере мы повторяли какие-то элементы визажа и причёски. Спали мы мало. Как сказала наша модель Татьяна Царенко: »В Монако спать нельзя! Отсыпаться будем дома»».

Номер 17

В день конкурсного состязания каждый из участников за отдельным столом работал инструментами, которые выдали организаторы. Задача была та же — за определённое время восстановить представленный на конкурс образ.

«Нам определили столик с номером 17. Сначала говорили, что модель может сесть за столик уже с тоном на лице. Но в день конкурса всех предупредили — никакого макияжа. И даже потребовали, чтобы модели смочили волосы. Может быть, кто-то пришёл с подготовленными волосами, а организаторы это заметили, поэтому решили так поступить, чтобы все были в равных условиях. Наверное, это правильно. Но мы стали переживать, потому что дома все элементы отрабатывали на время и понимали, что сушка волос отнимет у нас дополнительные 15—20 минут, когда ни я, ни визажист ничего сделать не сможем», — рассказала Ольга Истратий.

Жюри высоко оценило образ в тренде «Borderlinebeauty» («На грани красоты»).

Модель Татьяна во время всей работы держала в руках часы, сообщала, сколько времени осталось, и постоянно спрашивала: «Мы успеваем?» Она также следила за процессом работы и поправляла: «Мне кажется, эта часть была выше на тренировке. Ты уверена, что стрелка должна быть такой?»

Что за образ?

Сложность задания заключалась в том, что от команды требовалось создать цельный образ.

«Планируя этот образ, мы учитывали тенденции, которые определяются специалистами на будущий сезон. Я допускаю, что многим такая эстетика непонятна. Связано это с тем, что образ — не коммерческий, в таком виде ни в клуб, ни на свадьбу не пойдёшь. Но мы знали, что жюри будет оценивать технику исполнения, новые приёмы, актуальные цвета и, в целом, понимание того, ЧТО мы создаём, — рассказала Людмила Цырулик. — А выбрали мы осенне-зимний тренд »Borderlinebeauty» (»На грани красоты»), в котором полностью переворачивается представление о прекрасном. Это микс реального и виртуального, прошлого и будущего, мягкого и агрессивного. Чёткие формы доведены до совершенства».

Тонкости макияжа раскрыла Екатерина Цырулик: «Здесь всё с точностью до наоборот. Мы привыкли, что стрелки выводят на верхнем веке, а здесь они снизу. Мы привыкли, что губы затемняют к краям, здесь, напротив, — к центру. Специальными приёмами мы изменили даже пластику лица. В итоге мы должны были получить образ отрешённой, несколько замкнутой в себе личности. Подчёркивалось это сочетанием правильных и ломаных линий».

Единственным слабым местом была одежда. «На этапе планирования я случайно разговорилась с Аурелией Матасарь. Она дизайнер одежды. Должна была вылетать в Европу на обучение и, когда услышала о нашей идее, призналась, что в её коллекции есть вещи, которые грамотно дополнили бы образ. Мы получили от неё коллекционные вещи и одну из блузок превратили в платье», — поделилась секретом Людмила Цырулик.

Неожиданное награждение

Пока конкурсанты работали с моделями, гости стали участниками мастер-классов ведущих парикмахеров мира. Также им были представлены тенденции парикмахерской моды на грядущий 2015 год.

Когда отведённое время истекло, члены жюри и все желающие смогли оценить работу каждого участника и проголосовать за понравившуюся. По результатам голосования вручался отдельный приз — приз «зрительских симпатий».

Модель Татьяна Царенко, визажист Екатерина Цырулик, мастер Ольга Истрати и тренер Людмила Цырулик после награждения.

День завершился грандиозным шоу награждения победителей. «Я сидела в зале далеко от Ольги. За день я привыкла к произношению ведущих и, когда они объявили, что серебро в номинации »молодые таланты» завоевала участница из Молдавии, поняла, что это не Мальдивы, а именно Молдавия… я расплакалась», — вспоминает Людмила Цырулик.

Сама Ольга — одна из самых юных участников конкурса, ей 18 лет, — призналась, что, ожидая за кулисами результатов, не поняла, что выиграла. «Думала, что победили колористы под номером 17. Вдруг организатор начал меня подгонять: »МОЛДОВА! МОЛДОВА!» Я шла на сцену, не зная, какое место заняла», — рассказала Ольга, признавшись, что её впечатлил финальный выход: «Проход победителей с национальными флагами был очень красив. Вот в такие моменты переполняет чувство гордости за свою страну».

***

В следующем году этот международный конкурс пройдёт в Берлине. И в нём обязательно примут участие команды из Молдовы. «К этому результату мы шли 10 лет и доказали, что сильны в парикмахерском искусстве. Я знаю, что у нас много достойных салонов и сильных мастеров. И они обязательно добьются успеха, если будут отслеживать модные тенденции, применять современные техники и, главное, захотят о себе заявить», — считает Людмила Цырулик.

Вячеслав ДОЛГОВ

Фото из архива салона «Багира»

Поделиться в соц. сетях

Источник – esp.md

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016