14:37 17 Ноябрь, 2018

Политические аналитики высоко оценили результаты расследования по делу фонда Open Dialog

Результаты расследования, проведенного парламентской комиссией о вмешательстве фонда Open Dialog во внутреннюю политику страны и финансирование некоторых оппозиционных партий высоко оценили многие политические аналитики нашей страны. По словам экспертов, в Молдове смогли разоблачить беспрецедентный случай коррупции и шпионажа.

В отчете приведены доказательства того, что фонд был инструментом российских спецслужб в странах Балтии, Польше, Украине, Румынии и Молдове. Это, по мнению аналитиков, поможет изменить законодательство нашей страны, чтобы в дальнейшем предотвратить возможность подобных действий.

"Это похвально, что наши депутаты смогли провести такое сложное расследование, которое дополняет и другие расследования, проводимые сейчас за пределами Молдовы, в Польше, например", - говорит политический аналитик Петру Богату.

"Я оценил решение комиссии, обращения, которые были сделаны, особенно, с точки зрения законодательства. К сожалению, сегодня правоохранительные органы не располагают законодательными инструментами, чтобы противостоять этой гибридной войне", - сказал политический аналитик Александр Попеску.

По словам Виталия Катанэ, лидерам ПДС и ППДП Майе Санду и Андрею Нэстасе, о которых говорилось в докладе, нечего делать на политической арене Молдовы.

"Это действительно очень важное событие. Мне очень хочется, чтобы это дело было доведено до конца. Даже если никого не осудят, то по-крайней мере эти политики исчезнут из политической жизни нашей страны путём голосования избирателей", - поделился политический аналитик Александр Попеску.

Следственная комиссия парламента накануне представила отчет расследования деятельности фонда Open Dialog, который обвиняется во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, а также о связи лидеров ПДС и ППДП Майи Санду и Андрея Нэстасе с этой НПО.  Ранее председатель парламента Андриан Канду заявил, что учредителями зарегистрированного в Польше фонда являются в том числе граждане России, а финансировали его из незаконных источников, в частности, со сделок российских военных предприятий, находящихся под международными санкциями и из денег, отмытых посредством "российского ландромата", запущенного Вячеславом Платоном.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016