9:06 21 Апрель, 2017

Преступные схемы Вячеслава Платона

В последние годы Вячеслав Платон был замешан в ряде крупных скандалов. Особое внимание прессы он привлек, когда его обвинили в рейдерской атаке на Банка де экономий, стоившей банку миллиард леев. Платона обвинили в незаконном отчуждении акций MoldovaAgroindbank-а и Universalbank-а, а также в причастии к банкротству украинской АЭС. 

В первой схеме, которую запустил Вячеслав Платон, было задействовано пять фирм, подконтрольных его доверенным лицам. В 2011-12-ом годах эти пять предприятий получили в Victoriabank-е кредиты на 40 миллионов долларов и более чем на 123 миллиона леев, затем деньги перевели четырем офшорным компаниям.

Позже еще две фирмы получили в Banca de Economii кредит на 53 с лишним миллиона евро. Эти деньги тоже вывели в офшор, вернув кредит Victoriabank-у.

По еще одной схеме две фирмы взяли в БЕМ кредиты на общую сумму 426 миллионов леев, заложив счета в российском банке. Сценарий был таким же, как в первом случае - деньги перевели в офшор, а потом купили акции MoldovaAgroindbank-а и сделали инвестиции в страховую компанию ASITO.

Как заявили в прокуратуре, в обеих схемах деньги переводили электронными переводами с одних и тех же айпи-адресов в России, Украине и Молдове.

Имя Платона упоминали и в связи с "российским ландроматом" - самой крупной аферой по отмыванию денег в Восточной Европе. По этой схеме отмыли 22 миллиарда долларов. Киевская пресса писала, что Платон был причастен и к банкротству украинского "Энергоатома". Также сообщалось, что он имел отношение к убийству предпринимателя Василия Лаптеакру.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016