20 апреля 2019, суббота
arrow_upwardEUR 20.15arrow_upwardUSD 17.91

Примар Усатый, которого нет

Примар Усатый, которого нет

В Бельцах нет примара. Совсем.

Летом прошлого года был избран один гражданин, но за 8 месяцев больше ничего для развития города не произошло. Чтобы было понятно, он не так уж и много наобещал. Вся кампания представляла непрекращающийся концерт со Стасом Михайловым в антракте. Но все-таки кое-что Усатый обещал.

Первым действием, оказавшим реальное влияние на жизнь города, стало снятие троллейбусного маршрута. Концерты с участием Стаса Михайлова и украшение центра города на Рождество и Новый год мы не будем учитывать – это были сделано за счет личных средств и исключительно ради политических целей, в рамках нескончаемой предвыборной кампании, судя по постоянным лозунгам о досрочных выборах со всех сцен и селфи-видео.

Аудиторские проверки на муниципальных предприятиях не дали видимых результатов, кроме замещения директоров-коммунистов на управленцев-усатовцев, или даже, без лишних движений – смены первыми своей «политориентации» в угоду нового примара.

Муниципальный совет, контролируемый «Нашей партией», 21 декабря решил закрыть троллейбусный маршрут №4. Мотивом послужило то, что этот маршрут не рентабелен. Давайте проанализируем.

Маршрут №4 связывал микрорайоны «Дачия», «Центр» и «Автовокзал». Микрорайон «Дачия» является наиболее густонаселенным районом в Бельцах. Красным цветом на схеме обозначен маршрут троллейбуса №4.

В пределах синей окружности проживает 1/4 всего населения города (согласно данным из избирательных списков). На площади зеленого круга находится около 40% коммерческих помещений, примерно 60% мест отдыха и развлечений, и почти 100% городских административных зданий (Примэрия, Суд, Апелляционная палата, ЗАГС, паспортный стол и т.д.). На территории красного круга проживает около 10% бельчан, здесь же находится единственный в городе автовокзал, и рядом расположены торговые центры (Metro, Bomba и т.д.). На этой же линии находится Муниципальная больница, в том числе Педиатрическое отделение и Центр здоровья.

Примэрия говорит, что этот маршрут является убыточным.

Может, просто, этот маршрут «перешел дорожку» нескольким другим маршрутам общественного транспорта: маршруткам №8, 18 и автобусу №25 (А)? Если верить чиновникам из Примэрии, то они тоже должны быть нерентабельными, или, по крайней мере, находиться на грани выживания.

Как видно из сравнения двух схем, по большей части, эти маршруты пересекаются с троллейбусом №4. Отметим, что троллейбусный маршрут №4 был введен весной 2015 года, в качестве «предвыборного подарка» коммунистов. Еще одно наблюдение: троллейбусы – это муниципальный общественный транспорт, а автобусы и маршрутки – частный.

Еще одной большой «заслугой» примара и его команды является продвижение демократии, конечно же, в понимании господина Усатого и его однопартийцев. Во время обсуждения муниципального бюджета в первом чтении из зала заседаний был изгнан муниципальный советник от коммунистов Октавиан Маху, бывший исполняющий обязанности примара. В 2016 году муниципалитет предложил увеличить ставки практически всех местных сборов с предпринимателей. Муниципальный советник предложил включить в доходную часть бюджета рыночные сборы, которые, по его данным, составят около 500 тысяч леев. Советники от «Нашей партии», у которых весьма комфортное большинство голосов в Муниципальном совете, заявили, что во времена коммунистов было еще хуже, и, в конце концов, посредством «междусобойного» голосования удалили Октавиана Маху из зала заседаний, чтобы он не смог возразить. Инициатива удаления оппозиции из зала принадлежала председателю заседания Елене Грицко, против проголосовали: советник от ДПМ Сергей Киселев и второй советник от ПКРМ Виталий Повонский.

Такова истинная демократия в понимании партии Усатого. Давайте на минуту представим фракцию «Нашей партии» в зале заседания Парламента, фракцию, которая обещает стать самой многочисленной в случае проведения в ближайшее время досрочных парламентских выборов. Сила в правде? Или правда в силе?

Вся страна наблюдала в шоке, как примар Усатый угрожал смертью представителю компании-концессионера, предоставлявшей услуги по уборке и вывозу мусора в Бельцах. Эта концессия, собственно говоря, является наследием, оставшимся от коммунистов. На протяжении многих лет в этой сфере происходило много неприятных вещей, что, не секрет, часто встречается у коммунистов. В итоге, примар взял на себя обязательство по уборке мусора в городе. В результате, на протяжении нескольких недель город полнился несанкционированными свалками, которые никто не пытался ликвидировать.

Бельцы управляются из рук вон плохо. Все это признают, а примар, который был избран тремя четвертями горожан, протестует в Кишиневе, готовя себе место в Парламенте.

Неужели муниципий не заслужил лучшего мэра?

Добавить комментарий

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)