12:44 29 Сентябрь, 2014

Происходящее в Украине повторяет трагедию Молдовы и Грузии, – эксперт

< div class='body clearfix'>

Исходя из опыта Грузии и Молдовы, Россия будет пытаться юридически закрепить аннексию Крыма, ввести в украинское законодательство возможность потери территорий в случае сближения с НАТО и ЕС и максимально утяжелить экономическое бремя сохранения территориальной целостности.
Конфликты в Молдове и Грузии начала 1990-х дают ответы на некоторые вопросы о будущем самой Украины.

Сепаратисты в Донецке/ Фото zn.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алексей Ижак, эксперт по вопросам военной безопасности Национального института стратегических исследований.

По словам эксперта, исходя из опыта Грузии и Молдовы, Россия будет пытаться юридически закрепить аннексию Крыма, ввести в украинское законодательство возможность потери территорий в случае сближения с НАТО и ЕС и максимально утяжелить экономическое бремя сохранения территориальной целостности.

«Многое из того, что мы видим сегодня в Украине, выглядит фарсом, повторяющим трагедию Молдовы и Грузии. Пока фарс не стал новой трагедией, вариантов действий достаточно много. Возвращаясь к опыту Молдовы и Грузии, можно обозначить некоторые ограничители», – подчеркнул Ижак.

«В Гагаузии и Приднестровье спусковым механизмом сепаратизма стал вопрос о языке, доведенный до крайности. В Абхазии попытка подавить сепаратизм спонтанно начатой военной операцией при наличии беглого президента, имеющего существенную региональную поддержку, привел к поражению. Массовые марши активистов из центра в сепаратные регионы, проводившиеся в Гагаузии и Южной Осетии, только консолидировали сепаратные настроения. Законодательное закрепление внешнеполитических условий сохранения территориальной целостности, имевшее место в случае Гагаузии, обернулось высокой ценой для Молдовы в более отдаленной перспективе», – пишет эксперт.

«Результаты конфликтов существенно различались для Гагаузии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. На Южном Кавказе к середине 1990-х произошло «замораживание» конфликтов, не создавшее для России механизмов влияния на внутреннюю и внешнюю политику Грузии. Страна динамично развивалась, имея шанс со временем восстановить суверенитет над застрявшими в прошлом сепаратными территориями. Не пытаясь установить правых и виноватых в войне августа 2008-го, можно констатировать, что эта война выглядела как «додавливание» Грузии», – отметил он.

Что касается Молдовы, то, по словам Ижака, «замораживание» конфликтов в Гагаузии и Приднестровье произошло на существенно иных условиях. Автономный статус Гагаузии на уровне конституции и специальных законов Молдовы был прописан так, что позволяет вернуться к вопросу о независимости Гагаузии в случае изменения внешнеполитического статуса Молдовы.

«Как это проявляется на практике, продемонстрировал февральский референдум в Гагаузии по поводу членства в Таможенном союзе», – пояснил эксперт.

«Что касается успеха центральных властей, он был там, где удавалось сохранить контроль над ключевой инфраструктурой, банковской системой, силовыми структурами, внешней границей и закрепить преимущество в ходе переговоров», – отметил он.

zn.ua

Источник – esp.md

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016