8:18 22 Сентябрь, 2014

Пять важных событий лета, которые прошли незамеченными

Фото: publika.md

Из-за трагических происшествий и срочных новостей минувшего лета на первые полосы газет попали не все новости, которые могут серьезно отразиться на ситуации в мире. О пятерке важных событий второго плана пишет РИА Новости со ссылкой на французское издание Slate.fr.

1. Падение цен на нефть:

Цены на нефть летом достигли самой низкой отметки за год. Спад произошел на фоне принятия санкций против России и войны на Ближнем Востоке и Украине — в тот самый момент, когда эти цены должны были бы взлететь.

Между тем энергетическая революция в США достигла той отметки, когда она уже начинает воздействовать на международную динамику. США обошли Саудовскую Аравию и Россию и стали крупнейшим производителем нефти в мире.

В то же самое время мировая экономика ослаблена и не в состоянии обеспечить такой же спрос на энергоносители, как до рецессии 2008 года.

Этим летом мы стали свидетелями зарождения нового энергетического порядка.

2. Сильнейшая засуха в Америке:

Последние три года на западе США, в Мексике и Центральной Америке выпадает недостаточное количество осадков, а этим летом ситуация еще больше обострилась. Сильнейшей засухой охвачено 60% территории Калифорнии. Три главных водохранилища Калифорнии заполнены всего на 30%. Нынешняя засуха обойдется штату в 2,2 миллиарда долларов убытков и 17 тысяч рабочих мест, показало исследование Калифорнийского университета.

3. Спад в европейской экономике:

С таким трудом достигнутый экономический подъем в Европе сходит на нет. Как стало известно, в первом полугодии экономическая деятельность во Франции осталась на прежнем уровне, а в Германии и Италии даже пошла на спад.

Европейский Центробанк намеревается задействовать все имеющиеся в его распоряжении валютные средства для стимулирования экономик еврозоны. Однако он мало что может сделать в одиночку, а одной валютной политики недостаточно, чтобы преодолеть трудности. Требуются структурные реформы и налоговая политика. Об этом много говорят, но ничего до сих пор так и не было сделано.

Этим летом над Европой вновь возник призрак дефляции, а хроническое снижение цен накладывается на опасно высокий уровень государственной задолженности.

4. Взлет Федерики Могерини:

В ноябре Федерика Могерини сменит Кэтрин Эштон в кресле Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, то есть на высочайшем дипломатическом посту континента.

Именно в таком качестве назначенная в августе Федерика Могерини будет вести переговоры о взрывоопасных ситуациях в разных странах и регионах: России, Украине, Иране, Северной Африке, Ближнем Востоке и Китае. Она станет председателем Совета по иностранным делам и возглавит Европейскую службу внешнеполитической деятельности, дьявольски сложную бюрократическую машину из 3,5 тысячи дипломатов.

5. Авиакатастрофа, которая может изменить будущее Бразилии

Кандидат в президенты Бразилии Эдуардо Кампос погиб 13 августа, когда его самолет разбился во время посадки в штате Сан-Паулу.

До этого момента победа нынешнего президента Дилмы Русеф на октябрьских выборах была практически предопределена, что позволило бы правящей страной с 2003 года элите остаться у власти еще на четыре года.

Позиции Русеф в опросах заметно пошатнулись, когда место Кампоса заняла его кандидат в вице-президенты Марина Сильва. Теперь у нее есть все шансы побить Дилму Русеф. Если это на самом деле случится, в Бразилии может многое измениться.

Источник – PublikaTV

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016