20 мая 2019, понедельник
arrow_downwardEUR 20.03arrow_upwardUSD 17.94

Расследование по делу «Open Dialog» завершено: доклад будет представлен парламенту

Расследование по делу «Open Dialog» завершено: доклад будет представлен парламенту

Знали ли Майя Санду и Андрей Нэстасе, что Вячеслав Платон перевел два миллиона долларов Фонду Open Dialog? Это лишь один из вопросов, на которые предстояло ответить лидерам ПДС и ППДП в ходе слушаний. Полный список вопросов представил председатель парламентской комиссии по расследованию вмешательства НПО во внутренние дела государства и финансирования ряда партий Игорь Время.

Несмотря на то, что Санду и Нэстасе на слушания явиться отказались, следствие было закончено. Его результаты вскоре представят в парламенте.

Как заявил Игорь Время, компетентные органы подтвердили, что Вячеслав Платон действительно перевел два миллиона долларов в адрес Open Dialog, и сейчас изучается законность этого трансфера. Члены парламентской комиссии намеревались лишь уточнить, было ли Санду и Нэстасе известно и таком переводе. Ведь фонд, возглавляемый Людмилой Козловской, выдворенной из ЕС за связи с российскими спецслужбами, финансировал поездки лидеров ПДС и ППДП в Брюссель.

Другой вопрос, который остался без ответа, — заметили ли Санду и Нэстасе, что в лоббистской деятельности фонда
Open Dialog участвовали и так называемые кишинёвские гражданские активисты, симпатизирующие России?

Также от Санду и Нэстасе ждали разъяснений, как их согласованные с Людмилой Козловской действия вписываются в диверсионную борьбу против Молдовы. В качестве лоббиста глава Open Dialog напрямую влияла на утверждение европейскими форумами резолюций против нашей страны, а также против Румынии, Украины и Польши.

«Мы сделали собственные выводы, проанализировали множество документов, полученных от тех или иных учреждений. В том числе открытые документы. Но некоторые ответы мы хотели получить из первых рук. В частности определенную конфиденциальную информацию».

Лидеры ПДС и ППДП дважды отказывались участвовать в слушаниях парламентской комиссии. Они требовали проведения открытого заседания, хотя это противоречит закону.

Майя Санду и Андрей Нэстасе отвергают любую связь с Open Dialog, который обвиняют в лоббировании интересов опасных преступников и поставках военного снаряжения в Донбасс. Между тем в интернете немало фотографии, подтверждающих участие Санду и Нэстасе по меньшей мере в двух организованных фондом мероприятиях. Председатель НПО Людмила Козловская тоже признала, что фонд оплачивал авиаперелеты лидеров ПДС и ППДП в Брюссель.

источник: publika.md

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)