13:26 3 Август, 2018

Розничные цены на нефтепродукты в Молдове будут рассматривать раз в квартал

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет устанавливать предельные розничные цены на нефтепродукты раз в квартал, а не каждые две недели, как сейчас.

Это предусматривают изменения к закону о рынке нефтепродуктов, вступившие в силу в пятницу после промульгации президентом Игорем Додоном и публикации в Monitorul oficial, передает infotag.md

Согласно предложенным правилам, цены будут устанавливаться в зависимости от средних котировок Platts по сравнению с предыдущим периодом. НАРЭ вправе корректировать предельные цены в течение квартала только в том случае, если разница будет превышать 10% от средних котировок Platts относительно среднего обменного курса Нацбанка.

НАРЭ предоставлено три месяца, чтобы привести Методику формирования и применения цен на нефтепродукты в соответствии с принятым законом, при этом неясно, какие цены будут действовать в это время - действующие, или Агенсттво продолжит их актуализировать каждые две недели.

Автором законопроекта выступил независимый депутат Владимир Чернат, который считает, что таким образом можно будет избежать ситуации последнего времени, когда решения НАРЭ о повышении цен вызывают протесты водителей. Он предложил при расчете предельных цен на бензин и дизтопливо учитывать категорию и качество нефтепродуктов и использовать для каждого типа свой коэффициент увеличения, предусмотренный методологией расчета и применения цен на нефтепродукты. 

Действующий порядок формирования цен на ГСМ был введен с 1 июня 2016 г. С тех пор НАРЭ каждые две недели пересчитывал их в соответствии с утвержденной правительством методологией с учетом котировок на Platts для бензина и дизтоплива, операционных издержек, связанных с импортными операциями, в том числе транспортными и страховыми расходами, а также НДС и специальной торговой надбавки, исходя из расходов и прибыли компаний.

В последнее время, однако, в частности - решения НАРЭ о повышении цен от 29 мая, 12 июля и 10 июля, были аннулированы судом по ходатайству минэкономики, агентства по защите прав потребителей под предлогом недостаточной гласности их формирования.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016