12:06 31 Октябрь, 2016

Румынская полиция разоблачила ложь Усатого

После задержания посредников Ренато Усатого, попытавшиеся передать киллеру Виталию Проки 100 тыс. евро, бельцкий мэр заявил, что убийство Германа Горбунцова заказал Плахотнюк, и более того, передача денег и все его действия последних недель были согласованы с румынскими правоохранительными органами. Мы обратились в румынскую полицию за подтверждением слов Усатого. В полиции нам сообщили, что никаких уголовных дел нет и не могло быть, о чем и пойдет речь дальше.

Остается тайной, почему до сих пор никто не проверил заявления Усатого об уголовных делах в Румынии, связанных с киллером Виталием Прокой. Как он заявляет, киллер наконец решил сказать, кто действительно заказал убийство Германа Горбунцова и попросил взамен немного денег и привезти семью из Молдовы в Румынию. Журналистам достаточно было направить запрос в румынские правоохранительные органы с вопросом ведется ли расследование по этим делам. Мы подобный запрос направили и получили ответ, что нет никаких уголовных дел, в которых Усатый фигурировал в каком-либо качестве, тем более нет никаких уголовных дел, где бы упоминалось имя Владимира Плахотнюка.

Более того, наш источник в правоохранительных органах Румынии сообщил, что киллер Прока никогда не шел навстречу следствию и сейчас он тоже никаких показаний не давал. В 2013 году Прока был выдан российскими правоохранительными органами румынским при негласном условии не выдавать его английским властям. Дело покушения на Горбунцова остается в ведении Великобритании и в случае, если бы Прока заговорил, то его показаниями должны были заинтересоваться в первую очередь следователи Великобритании, а не Румынии.

Помимо сведений нашего источника и ответа полиции, редакция CrimeMoldova заглянула в румынское законодательство. По словам Усатого, Прока попросил немного денег и перевезти его семью в Румынию. Власти могли пойти на некоторые уступки Проке, но только если бы он стал свидетелем в рамках программы государственной защиты свидетелей. Закон о защите свидетелей N 682/2002 устанавливает четкие рамки подобного сотрудничества. Так, Прока должен сначала дать показания и предоставить доказательства их правдивости и только потом он может быть включен в программу. По словам наших источников, Прока сейчас не состоит в данной программе.

Касаемо денег, которые полицейские вместе с Усатым якобы хотели передать семье Проки или ему самому, то по законодательству у румынской полиции просто нет таких полномочий, как нет и полномочий перевозить какую-либо семью в Румынию. Перевозка семьи – задача дипломатическая, а не полиции. Румынские правоохранительные органы могут лишь обеспечивать защиту, согласно ст. 12 Закона о защите свидетелей. В этой статье также указывается, что свидетелю может предоставляться определенный доход только до момента трудоустройства, при условии, что он будет включен в Национальную программу защиты свидетелей, о которой упоминалось выше. Передача денег просто за какие-то показания, которых киллер не давал карается румынскими законами, собственно это уголовное преступление. Так что, если в Румынии и могло бы быть возбуждено уголовное дело, то только против «румынских правоохранительных органов» и самого Усатого за передачу денег заключенному или его семье.

Таким образом, румынские правоохранительные органы опровергают любое сотрудничество с Ренато Усатым. Нет никакого сотрудничества, нет никаких уголовных дел в Румынии. 

Пока Усатый вещает со всех доступных ему каналов и распространяет откровенную ложь об уголовных делах в Румынии, в Бельцах активно разыскивают своего примара.  Напоминаем, он был объявлен в международный розыск за мошенничество и заказное убийство. Портреты опального мэра появились в центре города Бельцы на стенде «Их разыскивает полиция».

Источник - ru.crimemoldova.com

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016