13:57 9 Февраль, 2018

Руснак: В течение 2-3 месяцев мусорные миллионы доведут мэрию Бэлць до банкротства

Муниципальная администрация северной столицы Молдовы ежемесячно тратит миллионы леев на сбор и вывоз бытовых отходов. Расходы нарастают как снежный ком, в результате чего, через несколько месяцев муниципалитет рискует оказаться банкротом. Таково мнение руководителя одного из экономических агентов, в распоряжении которого находится полигон по утилизации бытовых отходов, доставляемых с территории муниципия Бэлць, сообщает издание bani.md.

Цитируемый источник рассказал о доступе муниципальных предприятий на мусорный полигон, о задолженности которая образовалась у мэрии перед его предприятием, о тарифах на услуги по утилизации бытовых отходов, а также о том, почему он не передал муниципальной администрации базу данных с информацией обо всех бенефициарах его компании, занимавшейся эвакуацией бытовых отходов, после того как в декабре прошлого года, управляемое им предприятие прекратило оказание данных услуг городу.

Думитру Руснак утверждает, что никто, ни коем образом не ограничивал процесс доступа на полигон, для утилизации бытовых отходов, доставляемых из Бэлць, заметив, что вся проблема данного вопроса состоит в том, что предприятие, которому по наследству перешла данная сфера деятельности не подписала соглашения о сотрудничестве с распорядителем полигона.

«Работа полигона осуществляется в обычном режиме. Ежедневно мы обслуживаем более двух десятков экономических агентов. У Муниципального предприятия по ремонту дорог нет никакого договора с администрацией мусорного полигона, и они не собираются его подписывать. В течение двух месяцев мы шли на встречу этому предприятию и принимали отходы без договора. За это время накопилось более 250.000 задолженности со стороны предприятия, которое поставляет на полигон отходы, и которые они не в состоянии погасить.

«На сегодняшний день Бельцкая мэрия расходует гигантские средства на складирование отходов на полигоне. Ежемесячная сумма превышает пять и даже семь миллионов леев, что предполагает примерно 700 леев за один кубометр отходов, притом, что существующий тариф составляет 90 леев. Хотя руководство мэрии и заявляет о том, что они перечисляют нам огромные суммы, это не является правдой. Лишь в феврале месяце этого года мы получили от городской администрации лишь 200 тысяч леев, а в январе 400 тысяч, вместо 2,6 миллионов леев. Этого недостаточно для поддержания в рабочем состоянии полигона. Если же мы пустим все на самотек – пострадает близлежащее село, а этого мы никак не можем допустить».

Руснак утверждает, что муниципальные власти северной столицы тратят на очистку города от отходов гигантские суммы, которые себе не может позволить местный бюджет:

«До 15 декабря, за последние 5 лет, муниципальный бюджет не потратил ни единого лея на вывоз мусора. На сегодня мэрия тратит намного больше, чем реально может себе позволить. У них уже больше нет никаких денег, а все муниципальные предприятия находятся в состоянии банкротства, и естественно, что у них нет денег даже для того, чтобы элементарно заправить машины. Таким образом, в течение ближайших 2-3 месяцев мэрия Бэлць обанкротится полностью».

По вопросу тарифа на утилизацию отходов на полигоне, представитель экономического агента заявил, что этот вопрос находится в компетенции Городского Муниципального Совета, а он к этому не имеет никакого отношения.

«Мы не требовали никаких увеличений тарифа. Этот вопрос находится не в нашей компетенции, а в юридическом поле Муниципального Совета, потому как лишь МС имеет право на увеличение тарифов. Если они считают, что тариф на утилизацию бытовых отходов на полигоне слишком велик, необходимо принять постановление о его снижении. Я никак не могу повлиять на данное решение.

Мэрия северной столицы вменяет экономическому агенту факт отказа в передаче базы данных собственных клиентов, в то время как услуга по сбору и вывозу мусора с территории муниципия перешла в распоряжении одного из подразделений муниципалитета:

«Поводом для отказа от передачи базы данных послужили два обстоятельства. Во-первых, эта база данных является интеллектуальной собственностью компании, в которую ее руководство инвестировало миллионы леев, и которые она не имеет право просто так взять и передать, потому как данная база находится на балансе предприятия. Однако, мы имеем право ее продать. Мы не настолько богаты, чтобы делать подарки такой величины. Во-вторых, данная база данных попадает по положения закона о защите персональных данных. Ее никак невозможно взять, и просто так передать. Для этого необходимо получить согласие соответствующего государственного ведомства. Администрация города не предприняла ровным счетом ничего, кроме скандальных заявлений, для разрешения этой проблемы».

«На мой взгляд, на сегодняшний день, мэрия не сможет справиться с данной проблемой, пока не обзаведется собственными соответствующими профильными инфраструктурами. Под этими словами подразумеваются машины, контейнеры, базы данных, полигон, и многое другое. Вся существующая структура была создана нашей компанией практически с нуля, а в ее создание было инвестированы огромные денежные средства. На сегодня у мэрии Бэлць есть два выхода из создавшейся ситуации: либо, в срочном порядке заняться созданием собственной инфраструктуры, что потребует ежемесячных затрат в объеме 5-7 миллионов леев, а также 150 миллионов инвестиций. Либо – альтернативой первому выходу может стать приобретение у нашей компании существующих активов, которые мы готовы продать, со значительной скидкой. В случае если администрация города согласится на такое решение, ей необходимо запустить процесс переговоров и начать предпринимать конкретные шаги. Одним из первых должен стать шаг по деполитизации данного вопроса, потому что это вопрос чисто экономического порядка».

В свою очередь местные избранники считают, что решением вопроса, связанного с выходом из так называемого мусорного кризиса, должно стать изыскание нового полигона, предназначаемого для складирования и утилизации вывозимых бытовых отходов. На днях, в ходе заседания БМС, народные избранники обратились за помощью в решении данного вопроса к Правительству и Парламенту страны. 

Источник: bani.md

Другие материалы рубрики

10:51 19 Октябрь, 2018

131 отчет поступил в госучреждения через „Единое окно электронной отчетности"

Уровень внедрения Единого окна электронной отчетности, проблемы, с которыми сталкиваются экономические агенты, и решения по их преодолению рассмотрены сегодня на заседании, которое прошло под председательством премьер-министра Павла Филипа. ...



TELLUS Copyright © 1998—2016