17:53 21 Март, 2018

Скандал с утечкой данных Facebook начался с уроженца Молдовы

Человек, стоящий за огромным скандалом, в который вовлечена в настоящее время компания Facebook, в связи с незаконным использованием данных более чем 50 млн пользователей, - учитель, родившийся в Молдове, который еще в детстве эмигрировал в США.

Расследование, проведенное несколькими американскими публикациями: от New York Times до CNN и воскресного выпуска британской газеты The Guardian, показывает, что фирма Cambridge Analytica, специализирующаяся на анализе данных, получила доступ к данным более 50 миллионов пользователей Facebook, используя их для разработки программного обеспечения, которые позволяют прогнозировать и влиять на голос избирателей в пользу кандидата Дональда Трампа. Фирма работала на Трампа во время кампании 2016 года, сообщает mold-street.com со ссылкой на agerpres.ro.

Разоблачения привели в начале этой недели к возникновению скандала с финансовыми последствиями для компании Facebook.

Facebook объявил, что прервал сотрудничество с Cambridge Analytica, обвинив ее в сборе личных данных миллионов пользователей социальной сети. Facebook также приостановил доступ компании Strategic Communication Laboratories (SCL), которая является родителем Cambridge Analytica, а также Александра Когана, психолога Кембриджского университета, и Кристофера Уайля, главы Eunoia Technologies и бывшего сотрудника Cambridge Analytica.

На данный момент Коган и Уайль являются ключевыми фигурами скандала. Коган - русскоговорящий. Он родился в Республике Молдове, до семи лет жил в Москве.

Тогда его семья эмигрировала в Соединенные Штаты, где впоследствии получила гражданство. У Когана есть друзья в России, которую он регулярно посещает.

Согласно The Guardian, Александр Коган имел связи с Государственным университетом Санкт-Петербурга, от которого получил исследовательскую стипендию, но не указал эти связи с научными российскими кругами в резюме, поданное в Кембриджский университет.

Находящаяся в центре скандала компания Cambridge Analytica привлекла внимание ключевой компании из России, которая имеет связи с Кремлем. Речь идет о нефтяном гиганте Lukoil, который уже есть в списке санкций США. Lukoil связался с Cambridge Analytica, проявив интерес к менеджменту в социальных медиа.

Однако, как уточняет The Guardian, Коган отрицает связи с Lukoil.

Коган является автором многочисленных исследований. "Стресс, здоровье и психологическое благосостояние в социальных сетях: межкультурное исследование" - это название одного такого исследования. Другая работа называлась "Новые методы коммуникации как эффективный политический инструмент".

Кембриджский университет отметил, что преподаватели могут участвовать в учебе, финансируемой третьими сторонами, но должны заранее объявить об этом своему иерархически вышестоящему руководству, что Коган сделал. По данным cambridge-news.co.uk, Александр Коган ненадолго изменил свое имя на Александр Спектр. Даже его блог уже называется re-spectre.tumblr.com

Приложение, разработанное Александром Коганом, thisisyourdigitallife, появлялось в Facebook как исследовательское приложение, используемое психологами. Оно предлагало пользователям вознаграждение в обмен на заполнение личностных тестов. Примерно 270 000 человек загрузили это приложение, предоставив разработчику доступ к такой информации, как город, указанный в профиле, или контент, который они оценили.

Facebook объяснил, что Александр Коган собирал данные пользователей законным образом, но нарушил правила платформы, отправив эти данные в Cambridge Analytica и Кристоферу Уайлю. Однако руководство сети ни разу не объяснило, как они были получены или использовались.

Приложение также собрало информацию о друзьях людей, которые заполнили тесты, позволяя накоплять данные о десятках миллионов людей. Cambridge Analytica, американский филиал британской маркетинговой компании SCL, также поставляло для кампании pro-Brexit Leave.EU решения по сбору данных и таргетингу аудитории.

Американский бизнесмен Роберт Мерсер вложил в компанию 15 миллионов долларов. Он заработал состояние на инвестиционных фондах и является одним из основных доноров Республиканской партии. Действиями по сбору данных руководил Стив Бэннон, один из главных советников Дональда Трампа до увольнения из Белого дома летом 2017 года.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016