9:51 9 Ноябрь, 2016

Сколько стоил каждый голос кандидатам в президенты

Во время президентской избирательной кампании было потрачено много денег, ожидания кандидатов были большими, но не для всех они оправдались. Если разделить десятки миллионов леев, потраченных кандидатами в президенты на каждого избирателя, который проголосовал за них, то для некоторых каждый голос обошелся в целое состояние, для других он стоил один лей, а для третьих не стоил ни копейки.

Независимый кандидат Сильвия Раду, которая заняла предпоследнее место из 9 кандидатов, потратила в ходе предвыборной кампании существенную сумму. По данным ЦИК, бывшая руководительница Gas Natural Fenosa заплатила по 830 леев за каждый голос, полученный от 5635 избирателей.

С теми же расходами как у Сильвии Раду, за каждый полученный голос либерал Михай Гимпу заплатил по 175 леев. Несмотря на то, что это гораздо меньшая сумма, чем у Сильвии Раду, тем не менее, Гимпу находится на втором месте в разделе самых дорогих голосов.

Дмитрий Чубашенко, кандидат в президенты от Политической партии «Наша партия» потратил на кампанию более 9 млн. леев. Если поделить сумму на количество избирателей, то один голос стоил журналисту около 106 леев.

За каждый полученный на выборах голос бывший премьер-министр Юрие Лянкэ потратил чуть более 83 леев.

Независимые кандидаты Анна Гуцу и Валериу Гилецки ограничились сотнями или десятками тысяч леев. Бывший либерал-демократ потратили более 500 тыс. леев, а на каждый из более чем 15 тыс. полученных голосов потратил около 33 леев.

Филолог из ULIM (Международный Независимый Университет Молдовы) Анна Гуцу потратила на кампанию более 40 тыс. леев, а каждый голос обошелся ей примерно в 16 леев в контексте, в котором она получила наименьшее количество голосов из всех кандидатов.

Кандидаты Майя Санду и Игорь Додон, которые столкнутся во втором туре президентских выборов, имели совершенно разные расходы, но оба заплатили меньше всего за полученные голоса. Потратив более 6 млн. леев, Додон, набравший большинство голосов в первом туре, потратил около 9 леев за каждый полученный голос.

Конкурент Додона, Майя Санду, потратила 1 лей и несколько банов за каждый полученный голос. В ходе предвыборной кампании она потратила более 540 тыс. леев.

Первое место в разделе самых малых расходов в избирательной кампании занимает активистка Майя Лагута. В своей декларации, поданной в ЦИК о расходах в ходе кампании, она указала, что не потратила ни копейки.

Кандидат от ДПМ Мариан Лупу вышел из президентской гонки за 4 дня до выборов, но потратил больше всего денег - более 24 млн. леев.

Источник: zdg.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016