15:06 21 Ноябрь, 2016

Совет ЕС утвердил создание Европейской службы пограничной и береговой охраны

Совет ЕС утвердил создание Европейской службы пограничной и береговой охраны. Она начнет свою деятельность в октябре. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Совет предоставил окончательное одобрение Европейской службы пограничной и береговой охраны. Решение, вынесенное письменной процедурой, создает условия для начала работы службы в середине октября", - уточнила пресс-служба.

"ЕСПБО начнет свою деятельность с момента вступления в силу положения о его создании, то есть с 6 октября 2016 года (через двадцать дней после публикации текста положения в Официальном журнале ЕС)", - отметил Совет ЕС.

Как передает ТАСС, основной функцией этой структуры станет содействие внешним государствам Евросоюза в охране границ сообщества, вплоть до выделения пограничников для оказания поддержки национальным силам для пресечения нелегальной миграции и трансграничной преступности. Первоначально в штате этой организации будет около 1,5 тысячи сотрудников. Это агентство Евросоюза станет первой силовой структурой, подчиненной наднациональным европейским органам, которая будет иметь собственный персонал и получит возможности выполнять полевые задачи, а не только работать в сфере координации действий национальных спецслужб стран ЕС.

Кроме того, эта структура будет уполномочена обеспечивать развитие сотрудничества с погранслужбами сопредельных стран для улучшения охраны границ.

Идея создания новой европейской службы на базе существующего агентства по пограничному сотрудничеству Frontex была выдвинута Еврокомиссией в качестве одной из ответных мер на миграционный кризис. В 2015 году в ЕС прибыли свыше 1,8 млн нелегальных мигрантов.

Проект создания единой погранслужбы ЕС был представлен в сентябре 2015 года председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в качестве ответной меры на возникший в Европе миграционный кризис, вызванный наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Как подчеркивается, новая служба призвана обеспечить более эффективный контроль за миграционными потоками, сохранив при этом неприкосновенным основополагающий принцип свободы передвижения в Европе. После одобрения Европарламентом этот проект должен получить окончательное утверждение на Совете ЕС.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016