9:27 10 Ноябрь, 2016

Страсти на воде или «Соревнований не будет!» (Фото\Видео)

28 октября, когда столбики термометра за окном показывали не выше 10 градусов по Цельсию, новым руководством школы СДЮШОР ВВС,  было назначено проведение первенства мун. Бэлць по гребле на байдарках и каноэ.

Ровно в 15:30, на базе гребного канала собрались учащиеся спортсмены отделения гребли, их родители и руководство СДЮШОР водных видов спорта. Слово для открытия предоставили директору СДЮШОР ВВС – Октавиану Гайвас, который пожелал юным спортсменам удачи. Дмитрий Николаев – тренер по гребле с 26-летним стажем, построил спортсменов на линейку, для открытия соревнований, рассказав перед этим о достижениях спортсменов за предыдущий сезон. После этого должно было состояться открытие, но вместо этого, поступило предложение об отмене соревнований в связи с холодным временем года, с чем согласились все родители.

На такое заявление, руководство попросило слово, и вперед вышел господин Левченко Евгений, представившись спортивным специалистом школы плаванья. Свою речь он начал с обвинений в сторону тренерского состава отделения гребли, указывая на то, что у них нет посещаемости. Так же господин Левченко, начал говорить о том, что все средства ушли на реконструкцию бассейна и что они собираются предпринять на гребной базе, которая находится в плачевном состоянии. После реконструкции администрация собирается поставить на коммерческий поток данный объект и тем самым пополнять бюджет школы за счет собранных средств.

Но как так получилось, что целью визита были соревнования, а руководство начало говорить совсем о других проблемах и «оправдываться» за проделанную работу? Редакция «Бельцы Онлайн» разобралась в ситуации и попыталась выяснить причину конфликта.

Как оказалось, конфликт назрел еще с самой смены руководства в апреле 2016 года, когда директором СДЮШОР ВВС стал Октавиан Гайвас, не имеющий специального образования, филолог по образованию, работавший преподавателем румынского языка и контролером на предприятии «Ред Норд», который никогда не работал в сфере спорта и не имел к нему никакого отношения.

По словам тренера Дмитрия Николаева:  школа, имеющая 2 отделения - плаванья и гребля, не уделяет должного внимания второй дисциплине, делая ставки на прибыль с бассейна от продажи абонементов. Тем самым, спортсмены, которые занимаются непосредственно греблей на байдарках и каноэ – не могут продолжать тренировки в холодный период времени, а ежегодный переход на ОФП оказался проблематичным, так как в бассейне не нашлось свободного времени для этих спортсменов. Так же руководство не выделило бюджета для того, что бы учащиеся ездили на соревнования и представляли муниципий на международном уровне. Все расходы покрывали родители спортсменов. Они же пришли 28 октября на гребную базу, для того, что бы лично выказать свое недовольство новому начальству бассейна. Основные обвинения сводились к тому, что дети не могут заниматься в холодных погодных условиях на воде, нужен доступ к спортзалу и к бассейну на этот период, что они сами оплачивали поездки на соревнования, деньги за которые им никто не собирается возмещать. Так же, весь родительский состав активно заступался за тренера - Дмитрия Николаева, в чью сторону были высказаны основные обвинения и недовольства.

На базе в этот день также присутствовал секретарь федерации «Dragon Boat» и член бюро Национальной Федерации Гребли, которые, совместно с Олимпийским Комитетом Молдовы, выступили с предложением сделать отделение гребли автономной школой и самостоятельно развивать данный вид спорта в муниципии Бэлць.

Спустя неделю, редакция «Бельцы Онлайн» посетила администрацию СДЮШОР ВВС, где нам удалось поговорить с руководством и выяснить их точку зрения на данный конфликт.

«Мы хотели в тот день посмотреть на успеваемость. Это не наша прихоть, чтобы они занимались на гребном канале, а это тренера пишут, когда они планируют перейти с воды заниматься в спортзал. Тренер должен принести директору заявление, где указан день, с которого они хотят перейти с основного место занятий -  в спортивный зал, у них была такая бумага, где было указано, что переход они планируют осуществить с первого ноября. Поэтому в 20-х числах мы решили посмотреть, чего добились спортсмены в спортивный сезон, с чем согласились тренера, пообещав подготовить соревнования, не видя никаких в этом препятствий. Поэтому, как нам кажется, они и  отменили  соревнования только с одной целью: для того чтобы не показывать, кто из присутствующих на самом деле занимается на гребной базе, а кто был приглашен для массовки. Но мы на этом не настаиваем и поэтому пригласили всех родителей в плавательный бассейн, для того что бы они подтвердили занятия своих детей в отделении гребли. На сегодняшний день с того момента к нам пришли только 10 родителей из которых был сформирован родительский комитет. Мы пока не торопимся и дождемся всех, для этого попросили тренеров еще раз обзвонить родителей. Мы хотим видеть реальных детей, чтобы понимать ситуацию.

По поводу претензий к тренеру – Дмитрию Николаеву:

- Он говорит о том, что в первую очередь надо создать условия для работы, а потом приходить с проверками. С  учетом того, что Дмитрий Николаев был больше десяти лет завучем – напрашивается вопрос: почему за такой долгий период времени, который он находился в руководстве, он ни разу не позаботился о том, что бы создать эти условия. На гребной базе нет элементарных санитарных условий. После тренировки спортсмены даже не имеют возможности принять душ, когда можно было поставить просто бочку на 300-400 литров. Это в очередной раз доказывает, что предыдущее руководство не хотело ничего делать, сохраняя «статус-кво». У нас не было целью каким-либо образом выгнать тренера Николаева, основной причиной конфликта стало то, что его данные, которые он приносит раз в месяц к нам в администрацию, идут в разрез с действительностью. А когда решили инициировать проверку, то она выявила, что на самом деле данные на бумаги не сходятся с реальной картиной происходящего на гребном канале.

Но самое главное, что нам не понравилось – это то, что во время тренировок на гребном канале – тренер находится в бассейне и занимается индивидуально совсем с другим ребенком. После выявления этого факта – он специально поменял расписание всей гребной группы, ради того, чтобы продолжить индивидуальные тренировки. После этого у нас и начался конфликт: он начал настраивать родителей и детей против нас. При этом прошу заметить, что ни один тренер или работник не был уволен со времени смены руководства.   

По поводу требований возврата денег за соревнования:

-  Всегда школа гребли ездила на соревнования за счет школы, а отделение плавания – за счет родителей. В этом году мы полностью профинансировали республиканские соревнования, как по гребле, так и по плаванью.

Наша задача – наладить работу всей школы и сделать данные виды спорта и работу тренерского состава  максимально эффективными в мун. Бэлць, поэтому нам не понятно поведение тренера Николаева, тем более то, как он умудрился переплести наши внутренние дела с политикой, которые мы точно не занимаемся.

О компетентности руководства СДЮШОР ВВС:

Евгений Левченко (спортивный специалист): воспитанник тренера Сергея Владимировича Гуцуляка  с 6 лет, добился больших результатов - чемпион республики по юниорам, призер республики по взрослым, занимал первые места на различных международных соревнованиях. На данный момент заканчивает учебу на магистра плаванья.

Александр  Гуляк (завуч по воспитательной работе): педагогический стаж – 15 лет работы в школе.

Октавиан Гайвас (директор): 8 лет педагогического стажа, заканчивает докторантуру в академии наук. Нет спортивного образования, но я руководствуется регламентом. До этого работал в университете как специалист по менеджменту качества, что подтверждает наличия опыта в сфере  управленческой работы.

Дмитрий Николаев (тренер):  дошкольное образование, 26 лет стажа в тренерской работе.

Напомним, что гребная база в районе центра города существует с 2001 года. На ее территории находятся вагоны, которые служат складом для лодок и комнатами для переодевания спортсменов. Все лодки, которые числятся, должны были быть давно списаны из-за износа, но вместо этого они ремонтируются и дальше идут в эксплуатацию. Все новые лодки спортсмены покупают за свои средства, стоимость которых начинается от 6000 лей.

Редакция "Бельцы онлайн"

 

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016