16:56 2 Ноябрь, 2018

Судьи Бельц будут решать судьбу своих коллег из Кишинева

Четверо задержанных судей, а также врач, арестованные по делу о коррупции, требуют, чтобы их ходатайство об отмене предварительного ареста рассматривала не Апелляционная палата Кишинева, а другая инстанция. Так, две судьи работали в столичной АП, другие ходатайства были мотивированы возможной необъективностью со стороны служителей Фемиды.

Судьи Высшей судебной палаты перевели дело в Апелляционную палату Бельц, которая должна решить, если Виктория Хадыркэ, Светлана Тизу, Людмила Оуш, Любовь Брынза и Вадим Скарлат останутся в следственном изоляторе или к ним применят другую меру пресечения.

Напомним, 23 октября Прокуратура по борьбе с коррупцией задержала троих судей Апелляционной палаты, двоих судей суда Кишинева сектора Центр, прокурора Прокуратуры Кишинева, адвоката, помощника судьи, врача и физическое лицо, проходящее по делу.

Прокуроры расследуют дело с августа этого года. Уголовное преследование начато по распоряжению генерального прокурора в связи с имеющимся составом преступления – извлечением выгоды из влияния. Впоследствии к делу присоединили уголовные дела о пассивной и активной коррупции.

Прокуроры установили, что судьи Апелляционной палаты и Суда сектора Центр требовали и получили суммы денег в особо крупных размерах для вынесения благоприятных решений по целому ряду дел, находящихся на рассмотрении.

Роль адвоката и прокурора в схеме состояла в посредничестве при передаче денег судьям от заинтересованных лиц.

Врач и еще одно физическое лицо, участвовавшие в схеме, выступали сторонами, предоставлявшими деньги для вынесения решений в их пользу.

Источник - deschide.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016