16:01 10 Декабрь, 2014

Timpul: о чём говорит русскоязычный гражданин Молдовы с проевропейскими взглядами

Андрей Баштанник / Фото facebook.com

Состоявшиеся в этом году парламентские выборы, сильно повлияли на гражданское общество. Голоса и избиратели разделились почти пополам между проевропейскими и пророссийскими силами, между румыноязычными и русскоязычными гражданами, и т. д. В связи с этим, TIMPUL пообщался с русскоязычным молдаванином, который родился и вырос здесь, однако выучил румынский язык и искренно считает, что правильное направление для Молдовы, это Евросоюз. Это Андрей Баштанник, молодой предприниматель и блогер.

— Ты родился здесь, в Молдове?

— Да, в Кишиневе.

— Ты носитель русского языка, на нем же учился и знаешь румынский? И при этом ты проевропеец. Ты чувствуешь себя в меньшинстве среди русскоязычных в Молдове?

— Да, я носитель русского языка, в семье мы говорили на русском, учился в русской школе и институте. Я считаю, что моих знаний румынского недостаточно — это мой минус. Сегодня знать один язык стыдно, это наследие советского союза, когда ты знал один язык и у тебя не было нужды знать еще какой-то — принцип закрытого общества. Я всегда удивлялся людям, которые гордятся тем, что владеют только одним языком. Что с этого толку? Весь мир говорит на разных языках, чем больше языков знаешь, тем больше у тебя возможностей. А тем более, когда речь заходит о государственном языке. Демонстративно не желать его учить и этим гордиться — я этого не понимаю просто, как минимум это глупость.

Да, я поддерживаю европейский вектор развития страны. Что касается меньшинства, то здесь есть доля правды. Есть русскоязычные другого мнения, но когда они берут на себя смелость говорить от лица всех, кому русский — родной язык, то они слишком много на себя берут. Я бы хотел подчеркнуть, что сегодня русскоязычный — это не значит за Россию и за Путина. Это большое заблуждение. У меня масса русскоязычных друзей, которые совершенно не хотят для Молдовы тоталитарного режима. Более того, лично я не только не поддерживаю, но и осуждаю многие решения правительства России — и во внутренней политике, и во внешней.

— Ты говоришь, что многие русские не поддерживают политику России. Опиши тогда молдаванина, который желает стать частью ЕС?

— Я не сказал, что многие не поддерживают. Их достаточно, но не все. У сторонников Таможенного союза есть много общего, кроме национальности. Я много времени провел в дискуссиях с ними и выявил достаточно общих черт. Во-первых, сторонник ТС не может сдерживать свои эмоции, холодно рассуждать. Во-вторых, сторонник ТС редко способен мыслить аналитически, критично. Неспособность допускать собственную неправоту, слабые логические связи в заявлениях, низкий уровень понимания геополитических аспектов, различий между государственными строями — все это главные черты сторонника ТС. В первую очередь, он — дурак, а потом уже русский, молдаванин, украинец… Даже далеко за примерами ходить не надо. Сейчас все обсуждают елку в Кишиневе и сравнивают ее с Тирасполем. И они говорят: «вот посмотрите какая елка в проевропейском Кишиневе, а какая в пророссийском Тирасполе! Сразу понятно, что Молдова должна быть с Россией». Это вот нормальные люди? Конечно, наверное, не все, кто за Таможенный союз — идиоты, есть и вменяемые люди с позицией, но я точно могу сказать, что вот прямо все идиоты за Таможенный союз.

— В таком случае ты хочешь сказать, что все сторонники европейского пути — образованные люди, с трезвым взглядом на вещи? Что же мешает половине граждан РМ так же смотреть на мир?

— Среди сторонников европейского пути есть агрессивно настроенные люди, которым не нравится, что в Молдове почти половина страны не разделяет их взглядов. Но это тоже наши граждане. Мы должны с ними работать, строить с ними диалог, не все сразу получается, конечно, но шаги в этом направлении делаются. Людям нужно давать понятные ответы на вопросы, а если они не задают вопросы, то пробуждать интерес, учить, работать с молодежью, с диаспорой — это большая работа. Это наша задача сегодня, если нам не наплевать. Нельзя всего ждать только от правительства, если хочешь изменений. Вот мы сейчас с тобой беседуем, и если хотя бы один человек задумается над этим текстом, то мы уже сделали шаг вперед. Все проблемы сегодня от непонимания и агрессии, а глупость и злость… Это неэффективно для созидательного процесса.

— Россия стремится принимать участие в политике Республики Молдова. А когда кто-то из руководства Румынии предпринимает какие-то шаги, все возмущаются против «попыток аннексировать Молдову Румынией и нарушения прав русских в Молдове». Ты как русскоязычный чувствуешь дискриминацию? Тебя задевает как-то присутствие румынских политиков?

— Давай сразу проясним с понятием дискриминация. Люди вкладывают в это понятие все, что их задевает. Нахамили в маршрутке? Дискриминация. Пришел штраф на румынском? Дискриминация. Попросили заявление написать на государственном языке? Дискриминация. Это не дискриминация, это правила по которым живет общество, частью которого вы являетесь. Я никогда не сталкиваюсь с дискриминацией, хотя веду в Молдове бизнес, часто встречаюсь с людьми и никто, ни единого раза не отказал мне в чем-то потому что я попросил на русском. Все это бред, дискриминации в Молдове по языковому признаку не существует. Есть хамство, ну так оно везде есть, захотят обидеть — к цвету штанов прицепятся. Что касается заявлений политиков, то тут нужно комментировать каждое конкретное заявление. Вот, например, Рогозин говорит, что прилетит к нам на бомбардировщике Ту-160. Это как понять? Разве это мирное заявление? Людям нужно учиться думать о своей стране в первую очередь.

— Как думаешь, российские ТВ-каналы как-то влияют на общественное мнение? Какие из них нужно исключить из эфирной сетки, какие добавить?

— Конечно, влияют. До тех пор, пока люди не научатся рассматривать ситуацию с разных сторон, будет влиять. Но я против посягательств на СМИ в любом их виде. Свобода слова — очень важный вопрос для меня. Кроме того, запрет — действие сомнительной эффективности. Ну запретим мы Киселева, будут в Интернете смотреть. Что дальше? Интернет запрещать? Телефоны? Переписку? Это уже режим, это путь не для Молдовы. Люди должны по-настоящему смеяться над Киселевым, когда он обещает превратить США в радиоактивный пепел. А если они верят во весь этот бред, который льет в уши российское ТВ, то тут исключение из сетки вещания уже не поможет, увы.

— Тогда может увеличение числа европейских каналов может изменить ситуацию?

— Это часть мер. Нужно не только показывать адекватные новости, делать программы, издавать газеты и запускать онлайн-проекты. Очень важно выстроить систему диалога с людьми. Одно дело узнавать, как где-то живут хорошо, а другое дело получать реальное решение своих проблем, получать ответы на вопросы уже сегодня. Не все можно сделать прямо сейчас, ну так и объяснить это людям нужно. Да, сложная задача, потому что хотят зарплаты по 1000 евро сегодня, а о завтрашнем дне не думают. Нужно объяснить им, почему лучше построить новый завод, чем полгода платить повышенные зарплаты. Это не сделаешь с помощью односторонней связи. Я считаю, что сегодняшний формат — это диалог в первую очередь.

— Последний вопрос. Сегодня, когда голоса молдаван разделились, какое твое мнение о событиях в Украине и возможен ли такой же сценарий у нас?

— Я очень переживаю за Украину. Я сам украинец по национальности, у меня много родственников на Украине. Я поддерживал и поддерживаю их выбор: путь демократического, европейского государства. То, что сегодня происходит на юго-востоке Украины это трагедия. Владимир Путин говорит, что сегодня в Украине нет российских войск, но так же он говорил и про Крым — можно ли ему верить? Кроме того, поддержать войну можно сотней способов, кроме как ввести войска. Мы должны быть благодарны украинцам, за то, что они дали отпор и сегодня Россия не находится в Одесской области — в этом случае наша судьба сложилась бы совсем иначе. Мы были в одном шаге от вовлечения в конфликт, но в какой-то момент имперские планы российского лидера надломились. Сегодня все проблемы Молдовы лежат в дипломатической плоскости. А худой мир лучше доброй войны.

— Спасибо за интервью!

— И тебе!

Timpul

Поделиться в соц. сетях

Источник – esp.md

Другие материалы рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

TELLUS Copyright © 1998—2016