22 мая 2019, среда
arrow_upwardEUR 20.02arrow_upwardUSD 17.96

В Бельцком уезде нашли клад, откушенный нос и художник-мошенник: новости прошлых лет

В Бельцком уезде нашли клад, откушенный нос и художник-мошенник: новости прошлых лет

Газета «Южная речь», 1913 год, 5 сентября (23 августа)

Ценный клад

БЕЛЬЦЫ. Ценный клад.

Крестьянин Ротарь подал на Высочайшее Имя прошение, в котором он сообщает, что в вершине известной в Бессарабии горы «Мегура», Белецкого уезда, сохраняется огромный склад денег, зарытый много лет тому назад Флором Колимоняся и Григорием Колиманом, румынскими господарями.
Свыше двух месяцев он, Ротарь, копает, и в настоящее время докопался до каменной крепости, в которой сохраняется клад. Но так как одному работать дольше невозможно, а привлечь кого-либо из односельчан опасно, то Ротарь просить продолжить дальнейшие раскопки на средства правительства и командировать для охраны роту солдата.
Губернатор, сообщает «Друг» предписал белецкому полицейскому управлению произвести расследование.

Газета Одесский листок, 1913 год, 10 апреля (28 марта)

Некий 3., обнаружив измену жены, стал топором валить свой дом. Соседи пытались предупредить разрушение дома, но на все их увещевания он отвечал: «Не могу видеть дом, где моя честь была поругана». Разрушив совершенно дом, стоивший до 700 руб., 3. успокоился.

 

Газета «Раннее утро», 1914 год, 28 июля (15 июля)

Откушенный нос

В одну из земских больниц Белецкого уезда помещен на излечение крестьянин с откушенным носом. Он служил несколько лет конюхом в одном из монастырей, любил монастырских лошадей, ухаживал за ними, а одну даже целовал. Недавно конюх по обыкновению намеревался поцеловать любимую им лошадь, и в этот момент животное откусило ему нос. Состояние его здоровья не внушает опасений.

Газета «Одесский листок», 1913 год, 13 мая (30 апреля)

Бельцы. Сыскное отделение получило сведения, что некий И.Бусуиок, разъезжая по селам Бессарабии, выдает себя за афонского монаха, командированного для сбора пожертвований, и успешно эксплуатирует религиозные чувства деревенского населения.
Сыскным отделением задержан крупный аферист другой марки, некто Кадинский, скрывшийся из-под надзора оргеевской полиции. Кадинский, по профессии художник, подвизается в Бессарабии уж давно, часто меняя местопребывание. Выдавая себя за студента то дерптского, то парижского университета, он заводил знакомства в разных городах Бессарабии среди богатой интеллигенции и обирал ее. Как-то он попал к землевладельцу А.К.Леонарду. Отрекомендовавшись последнему студентом Фоменко, Кадинский попросил о предоставлении ему работы, как художнику. Г. Леонард пошел навстречу молодому студенту и, поручив ему известную работу, вручил «пока» 1000 руб. Получив деньги, Кадинский-Фоменко исчез. Помимо Бессарабии, Кадинский оперировал также в Нижн. Новгороде и др. городах России под фамилией Нелидова.

 

Газета «Одесский листок», 1912 год, 21 апреля

В театре Фельдмана неожиданно во время представления скончался дирижер местного оркестра Константин Парнеу

В театре Фельдмана, вчера, около 12 часов ночи, неожиданно скончался во время представления от паралича сердца дирижёр местного местного оркестра Константин Парнеу, стяжавший себе известность как хороший исполнитель местных молдавских и румынских песен. Сначала предполагали, что с Парнеу случился обморок и после того, как его вынесли из театра, артисты продолжали представление. Однако, скоро стало известно, что Парнеу умер и публика потребовала прекратить спектакль. После покойного осталась жена и сын, воспитывающийся в местной гимназии.

 
Газета «Одесский листок» — 10 июля 1914 года

Самоубийство виновника растраты на казенном складе

В казённом очистном винном складе совершена крупная растрата. Виновник растраты, сборщик Степановский, застрелился.

Газета «Одесский листок», май, 1908 год

В Бельцах издано обязательное постановление об ограничении торговли огнестрельным оружием порохом и т.д.

Газета «Одесский вестник», июнь 1892 года

В ночь с 8 на 9 июня произведён арест секретаря дворянской опеки и почетного мирового судьи Щуки.

Много шума, а больше толков, вызвал арест секретаря нашей дворянской опеки и почётного мирового судьи Щуки. Всесильный, в течении многих лет, как в городе, так и в уезде Щука с 8 по 9 числа текущего месяца, по распоряжению судебного следователя, по особо важным делам в Бессарабии, был арестован и препровождён в кишинёвский тюремный замок. Как очень богатый человек, Щука, как утверждают, давал 100 тысяч залога, но судебный следователь до окончания следствия не согласился освободить его. Дело против него возбуждено наследниками крупного землевладельца.

 

Комментарии закрыты

close

Опрос

Мы активно занимаемся улучшением сайта для Вас и хотели бы знать как Вы к этому относитесь. Может быть хотели бы что то добавить или убрать? Как Вам новый дизайн сайта? Напишите своё мнение и мы улучшим сайт для Вас :)