9:58 23 Ноябрь, 2016

В молдавских школах директоров заменят менеджерами

Минпросвещения готовит новую оптимизацию системы образования.

В минпросвещения обсуждается концепция новой оптимизации системы среднего образования. В частности, как рассказала министр Корина Фусу, речь идет о сокращении числа директоров школ, которые станут руководить консорциумом из четырех-пяти учебных заведений. В этом случае директором может быть не педагог, а менеджер, который будет эффективно управлять финансами, пояснила Фусу. По ее словам, с такими рекомендациями выступили эстонские эксперты, изучив систему финансирования сферы образования в Молдове.

Об этом Корина Фусу рассказала во вторник, 22 ноября, после того, как аудиторы Счетной палаты представили свой отчет об эффективности улучшения образовательных услуг в стране в 2015 году, сообщает newsmaker.md

Министр Фусу сообщила, что 24 ноября эксперты эстонской консалтинговой компании Civitta представят в минпросвещении второй доклад, подготовленный после анализа порядка финансирования системы образования в РМ. По словам Фусу, эксперты, в частности, предложили объединить по четыре-пять школ в кластеры или консорциумы, которыми будет руководить один директор. Подобная система, отметила министр, успешно действует в Дании, где обучение бесплатное.

В первую очередь, сказала Корина Фусу, нужно сократить число директоров школ, потому что у них самые высокие зарплаты, которые составляют существенную долю фонда заработной платы в системе образования. К такому выводу, уточнила Фусу, пришли эстонские эксперты. Министр также сказала, что согласна с мнением экспертов, которые считают, что директором учебного заведения не обязательно должен быть педагог, а прежде всего менеджер, который будет эффективно управлять финансами. Она отметила при этом, что это пока общие идеи, и реорганизация в системе среднего образования будет обсуждаться в том числе с директорами школ.

Министр посетовала, что хотя образование и объявлено одним из приоритетов молдавского правительства, но оно очень плохо финансируется, даже с учетом увеличения зарплат педагогов на 8,6% с 1 сентября этого года. Фусу также сообщила, что формула оплаты труда учителей будет пересмотрена и основана на показателях оценки их деятельности.

В системе высшего образования также есть проблемы с финансированием. По словам Фусу, минфин провел собственные расчеты стоимости обучения одного студента вуза, которые оказались в два-три раза выше существующей цены контрактного обучения. «Если бы мы установили такую плату за обучение, позволить себе учиться в университетах смогли бы единицы», — заверила Фусу.

О плате за обучение в вузах страны говорили и аудиторы Счетной палаты (СП). Они пришли к выводу, что из-за отсутствия единой методологии расчета этой платы система высшего образования финансируется из бюджета неэффективно и непрозрачно, особенно в условиях перехода университетов на самофинансирование. Аудиторы СП, кроме того, указали на отсутствие прозрачного механизма распределения минпросветом бюджетных мест в вузах, а также распределения по школам уже подготовленных специалистов.

Помимо этого, аудиторы обнаружили, что в системе образования отсутствуют какие-либо показатели результативности, в соответствии с которыми можно оценить эффективность реализации Нацстратегия по развитию образования. Из-за этого, как отмечается в отчете СП, существует высокий риск невыполнения поставленных в нацстратегии задач. «Но даже с учетом поверхностной оценки ясно, что из 29 задач минимум 16 далеки от реализации», — констатировали аудиторы.

Они также выявили, что сроки аккредитации некоторых вузов истекли, а количество академических программ увеличено, что может негативно сказаться на качестве образования.

Счетная палата рекомендовала минпросвету устранить все выявленные недостатки, что, позволит, по мнению аудиторов, в том числе снизить расходы на финансирование системы образования в Молдове.

Эстонские эксперты, напомним, свой первый доклад по итогам оценки порядка финансирования системы образования в Молдове представили в конце сентября. Эксперты сделали вывод, что основной причиной оттока молодых специалистов из сферы образования являются низкие зарплаты. Лишь 10% выпускников педагогических специальностей устраиваются на работу по профессии, и если ситуация не изменится, то через пять лет половина учителей в Молдове будет пенсионного возраста, считают эстонские эксперты.

Министр Фусу тогда отметила, что необходимо реформировать систему образования так, чтобы зарплаты педагогов зависели от эффективности их работы.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016