7:58 18 Октябрь, 2016

В Молдове в рамках реформы сократят число министерств

В Молдове в рамках готовящейся реформы центральной публичной администрации число министерств может быть сокращено с нынешних 16 до девяти.

Главной целью реформы является повышение эффективности работы и снижение госрасходов. Как стало известно агентству InfoMarket, из оставшихся девяти министерств, шесть будут сохранены в прежнем виде: внутренних дел, обороны, иностранных дел и евроинтеграции, экономики, финансов, юстиции. Из остальных 10 министерств предполагается создать четыре крупных отраслевых ведомства, которые возьмут на себя функции упраздняемых министерств. 

Таким образом, появятся новые министерства, у которых пока нет окончательных названий, но уже определяются направления, которые они будут курировать: министерство окружающей среды (с функциями Минсельхоза, частично – министерства строительства и регионального развития, транспорта и дорожной инфраструктуры); министерство образования (ведомство будет курировать также сферы культуры, молодежи и спорта; министерство информационных технологий (с функциями частично от Минтранса); министерство здравоохранения (с функциями министерства труда, социальной защиты и семьи). 

Предполагается, что окончательное утверждение новой структуры правительства будет осуществлено после выборов президента Молдовы и, возможно, к концу 2016 г.

 Как сообщало ранее агентство InfoMarket, премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил раньше, что правительство РМ после реформы центральной публичной администрации станет более компактным и эффективным, будет сокращено число министерств и ведомств. Он отметил, реформа центральной публичной администрации была разработана правительством Молдовы совместно с экспертами высокого уровня ЕС. 

Сейчас идут консультации по этому документу с парламентским большинством, после чего состоится его широкое обсуждение с гражданским обществом. Премьер напомнил, что ранее правительство Молдовы утвердило Стратегию реформирования госуправления на 2016-2020 гг. При этом, документ отличается от прежних политик по реформированию системы госуправления тем, что не ограничивается только центральными властями, а касается и местных. 

Павел Филип отметил также, что реформа правительства начнется с Госканцелярии, которая является базовым инструментом премьер-министра для обеспечения внедрения реформ. По его словам, после реформирования правительство будет более компактным, в нем будет меньше министерств и ведомств, агентств, но сам Кабмин будет более эффективным.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016