8:08 16 Февраль, 2018

В прошлом году за нарушения уволено 9 прокуроров

В прошлом году девять прокуроров были уволены на основании решений Коллегии дисциплины и этики прокуроров. Ее глава Николае Китороагэ сегодня представил в Высший совет прокуроров годовой отчет о деятельности.

По его словам, в течение 2017 года Коллегия санкционировала 15 государственных обвинителей с предупреждением, а 12 получили выговор. В то же время в 14 случаях дисциплинарное производство было прекращено. Самое серьезное дисциплинарное взыскание, то есть увольнение, было применено для девяти прокуроров, передает bizlaw.md.

Николае Китороагэ также отметил, что 31 решение Коллегии было оспорено. Таким образом, после рассмотрения апелляций в пяти случаях санкции были ужесточены, а в пяти других - ослаблены.

В соответствии с Законом о судебном преследовании к дисциплинарным правонарушениям относится:

- неадекватное выполнение трудовых обязанностей;

- неприменение или ненадлежащее применение законодательства, если это не оправданое изменением практики применения правил, установленных в правовой системе;

- незаконное вмешательство в деятельность другого прокурора или любое вмешательство властей, учреждений или должностных лиц в решение любого вопроса;

- преднамеренное предотвращение, каким бы то ни было образом деятельности Инспекции прокуроров;

- серьезное нарушение закона;

- бесчестное отношение или образ жизни, затрагивающий честь, целостность, профессиональную честность, авторитет прокуратуры или нарушение Кодекса этики прокуроров;

- нарушение обязательства, предусмотренного ст. 7 Закона об оценке институциональной неподкупности.

В зависимости от серьезности нарушений и в соответствии с законом к прокурорам могут применить по решению Коллегии дисциплины и этики прокуроров следующие дисциплинарные санкции:

-предупреждение;

-выговор;

-снижение заработной платы;

- увольнение.

Закон также предусматривает, что дисциплинарное взыскание применяется к прокурору пропорционально серьезности дисциплинарного проступка и его личным обстоятельствам. Тяжесть дисциплинарного правонарушения определяется характером совершенного деяния и вытекающими из этого последствиями. Последствия оцениваются с учетом как воздействия на лиц, участвующих в деятельности, так и последствий для имиджа и престижа Прокуратуры. Срок дисциплинарного взыскания составляет один год с даты подачи заявления.

Дисциплинарное преступление в период предварительного дисциплинарного взыскания, независимо от типа совершенного проступка, является отягощающим обстоятельством.

В течение одного года с даты применения дисциплинарного взыскания прокурор не может быть продвинут по службе и не может воспользоваться никаким поощрением.

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016