10:04 10 Июль, 2018

В селе Бульбоака остался один семейный врач

В селе Бульбоака Новоаненского района всего один семейный врач. Ион Гузо продолжает работать, хотя несколько лет назад вышел на пенсию. Он говорит, что замену ему пока не нашли, а второй врач, который был в селе, недавно скончался. Теперь медик сам обслуживает почти шесть тысяч человек. 

"После смерти второго семейного врача остался я один, и у меня пять тысяч 800 человек. Хочешь - не хочешь, а принять нужно всех. Отказать нельзя. Приходят по 30-40-50 человек. В день примерно 30-40 пациентов, не меньше", - сказал семейный врач Ион Гузо. 

"Тяжело для одного человека, он даже в отпуске не был".

Помогают единственному врачу шесть медсестер. А два раза в неделю приезжает медик из соседнего села. 

"Формируются огромные очереди. Это самая большая проблема. Норма составляет 750 человек, а медсестра обслуживает и по 1300, и обязана принять всех пациентов", - отметила медсестра Галина Кушнир. 

Помощь в решении проблемы обещала депутат Демпартии Валентина Стратан, которая пообщалась с сотрудниками медучреждения. 

"Я обращусь в министерство здравоохранения с этой проблемой, чтобы найти врача для села Бульбоака", - сказала депутат ДПМ Валентина Стратан. 

Сейчас в стране не хватает 280 семейных врачей. Молодым специалистам, которые отправятся работать в села, выделят жилье и 45 тысяч леев в качестве подъемных.

источник: publika.md

Другие материалы рубрики



TELLUS Copyright © 1998—2016